浅谈儿童学习乐器演奏的意义

2016-09-29  | 演奏 乐器 思维 

  随着社会经济的发展,人们的生活水平逐步提高,观念也不断更新,家长对于儿童的教育也越来越关注。现在家长除了关注孩子的学习情况,也更加重视孩子的全面发展,重视素质教育和心理教育。在社会大背景的催化下,乐器学习成为家长们所推崇的开发儿童智力、开发儿童潜能、陶冶孩子情操、完善儿童人格塑造等的最佳途径。学习乐器能开发儿童的智力么?儿童学习乐器演奏又有哪些积极意义呢?

浅谈儿童学习乐器演奏的意义

  一、学习乐器有助于儿童智力开发

  科学家认为大脑分为左右两个半球,左脑是语言的脑,与逻辑思维紧密联系,主管语言、理解、计算记逻辑思维能力;右脑是感情的脑,与形象思维紧密联系,主管情感、记忆、形象思维等。左右大脑分工配合互相传递信息,才能形成人的正常意识。正常人的脑细胞约为140亿个--150亿个,但不足10%被开发,在正常的学习生活中,只能运用很小一块的功能区,也就是说大脑并没有得到充分的锻炼和开发。

  而演奏器乐的时候大多需要眼睛看谱,手指按键,耳朵听音,键盘乐器需要脚踩踏板,打击乐器需要手脚的配合,管乐器需要口型与呼吸的配合,弦乐器需要手腕和手臂的配合。从而使演奏时不得不使视觉、听觉、触觉一齐在工作,全身各部门器官协调动作,大脑的各功能区也就被充分的调动起来。儿童学习器乐演奏需要琴不离手,曲不离口每天的认真练习。长此以往,大脑在每日的练习中得到了充分的锻炼从而达到平衡的发展,就能最大限度的开发儿童的智力。

  二、学习乐器有助于开发儿童潜能

  “潜能”——是潜藏在人体内的一种特殊的功能。一般认为,刚出生的婴儿是没有潜能的,有的话也是遗传遗留的、或者是胎教促成的。潜能即是以往遗留、沉淀、储备的能量,所以在某个特定环境下,人的潜能就会发挥出来。一般认为乐器演奏学习能够很大程度上挖掘儿童的多种智力潜能。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈儿童学习乐器演奏的意义》摘要:中,只能运用很小一块的功能区,也就是说大脑并没有得到充分的锻炼和开发。 而演奏器乐的时候大多需要眼睛看谱,手指按键,耳朵听音,键盘乐器需要脚踩踏板,打击乐器需要手脚的配合,管乐器需要口型与呼吸的配合,...
相关文章幼儿园打击乐器演奏活动乐师
打击乐《郊游》群鸭戏水
不同年龄的宝宝该听什么音乐
三岁开始宝宝成了“好色之徒”
五岁孩子画画属于涂鸦状态怎么办?
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施
教孩子跳舞的原则 妈妈记着这些
影响儿童音乐发展的因素 家长必知
适合儿童的音乐 这五个要点最重要
孩子涂鸦的注意事项有哪些
宝宝学画画的七大好处 你了解吗
分享 宝宝绘画的五个心得

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com