浅谈学前儿童唱歌教学的实践

2016-09-29  | 唱歌 学前 美工 

  幼儿音乐教育,是一门教育的艺术,她对孩子情感的陶冶、智力的开发、个性的张扬以及创新能力的培养,有着不可低估的作用。

  唱歌是人们表达喜怒哀乐各种感情的方式,幼儿也是这样,唱歌是人的童年生活不可缺少的一个重要组成部分,幼儿通过他们甜美、清脆的童声来表达自己欢快、喜悦等各种各样的心情,同时也是他们显示自己能力,获得成功体验的这样途径。因此,唱歌应该成为幼儿音乐启蒙的一个重要手段,成为学前儿童音乐教育的核心内容,使每一个幼儿都能享受到唱歌所带来的欢欣和愉悦。虽然幼儿天生喜欢唱歌,但并不天生就会唱歌,一首新歌必然有一个从不会到会的教学过程,如何来教幼儿唱歌?我觉得应从下面几个方面着手:

  第一:熟悉教材

  教师首先必须熟悉歌曲,能准确生动\细腻地表现歌曲的情感和内容,其次教师还必须学会分析教材,掌握歌曲的重点和难点,主要角会幼儿的哪一方面音乐技能等。

  第二:帮助幼儿熟悉新教材

  有些歌曲在正式教唱之前可以利用休息时间或语言活动\美工活动等帮助幼儿预先熟悉歌词,或者利用磁带放给幼儿听,使幼儿在欣赏的过程中形成对歌曲的初步印象,引起兴趣。

  例如:小班音乐《春天》可以在美工活动中把观察\开阔的春天的特征画出来,从而为学唱歌曲作准备,丰富幼儿对春天的认识。

  第三:教唱新歌

  教唱新歌的方法多种多样,教师可以根据歌曲的特点和本班幼儿的年龄特点灵活选用。

  (一)先教歌词;如小班歌曲《我爱我的小动物》只要先教会一段歌词,由于歌曲的节奏旋律都比较简单很适合孩子们的年龄特点,待第一段学会,教师在把第二三段歌词告诉幼儿,幼儿学起来也很快。

  (二):先教歌曲节奏有些歌曲节奏鲜明,歌词朗朗上口,教师可以通过让幼儿掌握节奏,按节奏学习歌词,进而学会延长歌曲。

  (三)先教旋律如<小手爬>歌曲旋律简单\流畅,则可用先教旋律的方法。

  (四)分句教唱法

  (五)整体教唱法结构短小\形象集中单一的歌曲可以采用整体教唱法,例如《小老鼠》由于幼儿是在整首跟着唱,幼儿必须自己动脑子去记忆,一句唱完了,下一句应该是什么?这样可以促进幼儿音乐记忆力的发展,与次同时,幼儿的思维\想象等心理活动也处于积极状态,从而使幼儿能以主动的态度学唱新歌。

  第四:复习歌曲

  在复习歌曲的过程中,有着继续学习、不断提高\增加新要求的因素,幼儿应在愉快\有兴趣的情景下复习,避免单调的重复练习。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈学前儿童唱歌教学的实践》摘要:个重要组成部分,幼儿通过他们甜美、清脆的童声来表达自己欢快、喜悦等各种各样的心情,同时也是他们显示自己能力,获得成功体验的这样途径。因此,唱歌应该成为幼儿音乐启蒙的一个重要手段,成为学前儿童音乐教育的...
相关文章方案教学的理念与实践浅议学前儿童数学教育
学前儿童自我意识的发展学前儿童自我意识的发展
幼儿音乐教学中多媒体的应用
音乐教育中和幼儿共同成长
浅谈学前儿童唱歌教学的实践
新课程背景下歌唱活动的新方法新策略
如何培养幼儿对音乐的兴趣
新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战
品读幼儿音乐教学的审美性
关于儿童音乐艺术学习的建议
论早期幼儿音乐教育的一种理论框架
如何引导幼儿进行音乐欣赏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com