孩子课上不爱发言,怎么办?

2016-09-29  | 天钟 发言 孩子 

孩子课上不爱发言,怎么办?

  在上课的时候,老师会经常提出一些问题,让同学们回答。面对这种情况,有些孩子能够积极主动地发言,有些孩子却畏手畏脚,不敢举手,即使偶尔举起手来,说起话来也是吞吞吐吐,说了上句忘了下句。

  每个孩子都有独特的个性,有的孩子天生外向且喜欢表现自己。其他孩子上课不爱举手发言,各有各的原因。家长和老师应该首先找到孩子不爱主动发言的原因,对症下药,一起想办法,巧配合,让孩子在课堂上变得更加积极。

  在课堂上积极回答老师的问题,不仅可以调动孩子的积极性,还可以帮助孩子更好地理解老师所讲的内容,更好地融入到课堂学习当中去。根据调查,那些上课积极发言的孩子,也都是爱学习、爱思考的孩子,所以作为家长,我们一定要引导孩子养成上课积极发言的好习惯。

  不爱发言,因缺乏自信。

  孩子一想到要在全班同学面前发言,这些孩子就会感到紧张、害怕。即使是精心准备的发言,站起来以后也紧张得不知道该说些什么。所谓的“害怕受到嘲笑”的心理,完全是孩子们的一种负面的心理暗示。

  不爱发言,因缺乏学习的主动性。

  有些孩子,一到老师提问的时候就低下头,生怕问到自己,这些孩子常常不爱思考,坐在课堂上也是“做一天和尚撞一天钟”,学习的效率很低。这时,作为父母,我们就要鼓励孩子要认真、努力的学习,不能拖延,因为学习对于将来的成长很重要,积极参与到老师的教学当中去,多思考、多发言,这样才能取得更好的学习效果。

  作为家长应该做到以下几点:

  1 沟通鼓励:

  如果家长了解到自己的孩子在课堂上不积极发言,可以通过平时与孩子平心静气的沟通多多鼓励孩子,激发孩子的积极性。可以这样告诉孩子:在课堂上,老师喜欢学生们积极回答问题,因为这说明学生思维敏捷,能够跟得上老师讲课的速度和思路。无论对与错,只要积极回答问题就有好处。

  2 创设情境:

  做为家长,可以有意识地为不善于发言的孩子创设更多的表现的环境和机会,比如家庭团聚,亲朋聚会,与小伙伴游戏,上台演出,演讲比赛等,启发孩子多思考,多发言,多参与。家长还可以陪同孩子多看些有关的影视作品或书籍,不放过任何一次锻炼孩子的机会。

  3 联手学校:

  家长可以经常与学校老师联系,了解孩子在学校特别是在课堂上的表现,同时说明自己对孩子的期望,取得老师的帮助,比如课堂上多提问孩子,给孩子布置一些任务让他多表现自己,给孩子创造一些出头露面的机会,让孩子多与老师同学交流,锻炼胆量,提高技巧。家长和老师都要多多鼓励孩子点点滴滴的进步。

  4 以身作则:

  家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行,孩子看在眼里,记在心里。如果家长在一些场合落落大方,表现得体也会给孩子树立很好的示范作用。

  老师如何调动学生课上发言积极性

  一、让孩子克服羞涩心理。

  并不是每个学生一开始就有很强的表现欲,有的学生个性文静,性格比较内向,有较强的羞涩心理,他们不喜欢或是不敢当众发表自己的意见。对于这样的学生,老师的鼓励非常重要,老师不但要帮助他们树立自信、克服羞涩心理,而且还要给予他们更多的表现机会,课堂上尽量提问他们,对于他们的每一次回答都要给予鼓励,精彩的时候要让全班同学给予他们掌声。此外,家长的配合也很重要,周末回家,家长可以让孩子大声朗读,以此让孩子来克服他的羞涩心理。

  二、开展有意义的活动。

  虽然小学生所要掌握的内容较少,但是一堂课全是学习的话,恐怕孩子们也会吃不消的,我们就可以采用不同的教学方式,让学生乐中求学,效果岂不更好。

  三、 建立互动信任意识

  为了更好的激励孩子们在课堂上能积极主动的发言,在班内开展“相互承诺”的活动,帮助孩子们建立信心,共同营造相互充分的信任氛围。一个学生起来回答问题时,其他同学要耐心倾听,不随便打断他的回答,用耐心倾听来体现对同学的尊重。在同学回答问题遇到困难时,不嘻笑,给他鼓励,可适当的予以提醒,用自己的力量尽力帮助同学。学习活动中,要求孩子们之间相互承诺积极主动参与学习活动,如“我耐心地听你讲题,你能在我学习遇到困难时,尽量帮助我吗?”经过一段时间的学习交流活动,学生们之间建立了信任,每位学生都意识到学生之间以及学生和老师之间相互信任的重要作用。多数孩子都能做到积极地发表自己的见解,课堂变得活跃,学生的学习积极性和学习效率都得到了提高。

  相信通过家长和老师的共同努力一定会有所收获!

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子课上不爱发言,怎么办?》摘要:言,有些孩子却畏手畏脚,不敢举手,即使偶尔举起手来,说起话来也是吞吞吐吐,说了上句忘了下句。 每个孩子都有独特的个性,有的孩子天生外向且喜欢表现自己。其他孩子上课不爱举手发言,各有各的原因。家长和老师...
相关文章活动名称:小动物的伞他们的妈妈怎么办
幼儿园教案 小动物的伞我该怎么办?
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com