不谈作业母慈子孝,连搂带抱 涉及作业鸡飞狗跳,呜嗷喊叫

2016-09-28  | 笔顺 作业 鸡飞狗跳 

  最近,朋友圈被这样的段子刷屏。“不谈作业时,母慈子孝,连搂带抱。一涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让路人耻笑,让老人血压升高,让邻居不能睡觉!前一秒如胶似漆,后一秒分道扬镳。”开学不久,不少家长为同一件事情烦恼,就是“陪孩子写作业”。有家长抱怨:“忙了一天,累得不想动,还得陪孩子写作业,实在是苦不堪言。”

  陪孩子写作业,真的是一件高强度的烦心任务吗?对于家长的陪伴,孩子们又是怎么看?

不谈作业母慈子孝,连搂带抱 涉及作业鸡飞狗跳,呜嗷喊叫

  故事

  家长陪娃写作业叫苦不迭

  杨女士的儿子强强,今年刚上小学一年级。看着儿子成为小学生,杨女士心里十分激动。可这激动劲儿没保持几天,杨女士就开始闹心了。原因是:作业来了!

  “孩子刚上学,这写作业家长不得陪着吗?况且,有些字孩子也不认识,家长得在旁边帮着读题。”杨女士说,为帮孩子养成良好的书写习惯,加上帮孩子检查作业,每天下班她就着急忙慌地往家赶,回家后的首要任务就是陪孩子写作业。

  “你这一竖太长了!擦了,重写!”“这个拼音笔顺不对,再写一遍!”“数的大小你不是会吗?怎么一做题就写错?”……每次陪孩子写作业,这些话杨女士都要说上好几遍。“说得我自己都心烦”,杨女士说,看见那么简单的字和题孩子都写不好,她就气不打一处来。

  更让杨女士生气的是,每次她一说多,儿子就会撂下铅笔,捂着耳朵起身就跑,边跑还边嚷嚷:“妈妈你真气人,我再也不想写作业啦!”

  调查

  家长这样陪,出力不讨好

  大河报记者调查发现,杨女士的遭遇不是个例。如此陪伴,孩子怎么看?

  “我觉得,我妈陪着写作业只有一个目的,就是挑我的毛病,烦死了!”三年级的斌斌说,每次写作业时,他心里只有一个想法,那就是“我妈啥时候离开,不再看我写作业”。

  四年级的小晴也说,其实作业中的有些错误她能检查出来,可还没等她发现,父母就“眼疾手快”地给她指出来,并批评她“不细心”,时间久了,她就不想检查作业了,“反正都要挨吵,检查不检查一个样儿!”

  此外,还有哪些家长陪孩子写作业的方法,娃并不买账?

  9岁的小宇说,每次爸妈陪他写作业,就一直坐在旁边要么看手机,要么玩ipad,边玩还边催他“快点儿写,抓紧时间”,“我写作业的时候,他们不是上网就是玩游戏,最过分的是还发语音聊天,我哪有心思认真写作业啊?”

  建议

  只陪伴,不干涉,及时给娃点赞

  家长陪孩子写作业,陪出这么多困扰,还有没有必要再陪?

  “当然有必要!”郑州家长高女士给出肯定的答案。她的女儿今年上小学四年级,起初她也遭遇过陪孩子写作业的烦恼。幸运的是,高女士及时发现问题,调整了陪伴方法,如今她的女儿也从最初的“抗拒”变成如今的主动学习、会学习。

  “所谓的陪,其实陪的是孩子的学习习惯,而不是家长对孩子的作业指手画脚。”高女士说,起初她看到女儿作业中的错误,也会第一时间指出来,后来她发现,这样的方法并不利于女儿的学习。于是,此后在陪女儿写作业时,看到女儿写错了,她会先忍着不说,等女儿把作业完全做完,她会提醒女儿再看一看。 “我发现,即使孩子刚上一年级,她也能发现自己的错误,这种发现错误、改正错误的能力,不正是家长需要教给孩子的吗?”

  此外,高女士也和丈夫约定,陪女儿写作业时,两人都不看手机,不上网,而是坐在一旁看书、看报,营造一个良好的氛围。“时间长了,我们还都很享受这段时光呢!”高女士说。

  网站温馨提示:

  在孩子做完作业之后,家长要及时为孩子点赞,不要一味地批评和催促,挫伤孩子学习的积极性。“毕竟,我们现在的陪伴,是为了今后的无需陪伴。”

  网友观点
    很菜
    好文
《不谈作业母慈子孝,连搂带抱 涉及作业鸡飞狗跳,呜嗷喊叫》摘要:堪言。 陪孩子写作业,真的是一件高强度的烦心任务吗?对于家长的陪伴,孩子们又是怎么看? 故事 家长陪娃写作业叫苦不迭 杨女士的儿子强强,今年刚上小学一年级。看着儿子成为小学生,杨女士心里十分激动。可这激...
相关文章为什么忌大声喊醒睡梦中的儿童喊妈妈
遇到危险怎么办司原氏打猎
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com