如何培养和激发学生学习英语兴趣

2016-09-27  | 英语 之火 兴趣 

如何培养和激发学生学习英语兴趣

  从事了多年的英语教学,笔者发现培养学生学习英语的兴趣是让学生学好英语的一个小窍门。兴趣是克服困难的一种内在的心理因素,是学习知识的动力。学生对他所学的东西一旦有了兴趣,就会不知不倦,越学越爱学。但是兴趣的产生和强化都离不开我们教师的培养和激发,那么,在教学中如何培养和激发学生学习英语的兴趣呢?多年来,我在这方面进行了不断的摸索。

  一、通过运用知识,可以使兴趣之火持久不熄。

  学习英语,目的在于用英语进行交际。所以在英语教学中,我力求让学生学一句用一句,做到学用统一。例如有时上课故意迟到并向学生说:“I am sorry I am late.May I come in?”学生不约而同地大笑“Come in ,please.”有次我感冒咽喉痛,于是讲课前我难过地告诉大家“I have a cold and a sore throat.But I will try to speak as loud as possible.”许多学生同情地说“I am sorry to hear that. Can I help you?”我平静地问“Can you listen carefully?”“Yes, of course. ”在特定的环境中,师生间的简单问答,既说明了学生对某些功能意念项目已熟练掌握、运用自如,又体现了师生间融洽的关系,为教与学双边活动的展开打了情感基础。

  做到了以上这些,那么学生学习英语的兴趣就会大增,教师的英语教学工作也就轻松、顺畅多了。

  二、 课堂上积极创设英语情景,激发学生学习英语的兴趣。

  激发学习动机,培养学习兴趣,是英语教学的原则之一。因此,运用直观的教具或生动的媒体创设情景,营造氛围,尽快把学生带入图画中的“情景”后进行教学,可以引起学生的学习兴趣,有利于教学活动的展开与深入,拓展学生的思维,提高学生的理解力和语言表达能力。如在BookⅠ Lesson 23“问路”一课中,我利用拉动式幻灯片移动“问路人”,要求学生描述正确的路线;接着又叫一名学生指路,另一学生移动“问路人”按正确的描述去到目的地。这种边听边演示的方法吸引了学生,许多同学跃跃欲试。这样,使教学活动变成生动、直观、兴奋的过程,加快了信息传递和反馈,既解决了难点又使学生的听说能力都得到了锻炼。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养和激发学生学习英语兴趣》摘要::I am sorry I am late.May I come in?学生不约而同地大笑Come in ,please.有次我感冒咽喉痛,于是讲课前我难过地告诉大家I have a cold and a sore throat.But I will try to speak as loud as possible.许多学...
相关文章浅谈小学生英语学习兴趣的培养与保持优化课堂教学手段,培养学生听说能力
小学英语课堂气氛的营造谈小学英语教学起始阶段兴趣的培养
怎样教育孩子学习?孩子不喜欢学习怎么办
如何培养学生顽强学习的毅力
语文教学目标规范表述方法
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的
如何培养和激发学生学习英语兴趣

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com