孩子自理能力差的原因

2016-09-26  | 自理 能力 孩子 

孩子自理能力差的原因

  没有一对父母不心疼自己的孩子。特别是在独生子女家庭里,孩子更是被爱层层包围着。很多父母都不让孩子干活,怕孩子累到了,承包了孩子的所有事情。自以为这样就是爱护孩子,但事实上却适得其反,不利于孩子健康成长。道理很简单:一个人的习惯是从孩童时期就开始一点一点累积而成的。当孩子习惯多次不动手的时候,就会逐渐形成一种不正确的认识,认为自己什么事情都不需要动手,因为父母可以帮自己做好一切。但是,父母不可能陪孩子一辈子。所以,当孩子进入社会后,因为缺乏自小培养的生存能力,就会显得手足无措,难以很好地适应竞争激烈的现代社会。这就与父母的初衷背道而驰。因此,父母有必要转变观念,让孩子从小就开始学习自己思考,自己动手,从而使其逐渐养成一种自立的习惯。

  孩子自理能力插的原因

 

  1.过份溺爱,过分娇惯只会让孩子越来越娇气。

  孩子的自理能力如何,直接取决于父母对孩子的态父母的态度决定孩子的自理能力培养的速度。“无微不至”,细 致入微的照顾,饭来张口衣来伸手的生活,是父母溺爱孩子的普遍现象。这样做的结果是,孩子长期习惯于等而不是做,变得意志薄弱,依赖性强,并且慢慢会养成 一种依赖而失去一部分自己能力。

  2.凡事从小事做起,培养孩子的自理能力从小事做起。

  孩子对一切事物都充满好奇心,他们特别爱帮助大人做一些事情,父母可以利用孩子的好奇心,有意识地给 他分配一些力所能及的事情去做,比如扫地,收拾屋子,摆碗筷等这样的日常琐事,同时还可以实施一些奖励,让孩子从小就知道劳动所得的意义,从而培养孩子的 自理能力。

  3.好习惯培养需要28天。

  当自理能力成为一种习惯,一切就变得非常容易。需要父母要给孩子讲明白行动的目标,内容和要求,然后每天检查或者监督,要坚持 至少28天。通过聊天的方式,让孩子知道什么是自己可以做的事情,什么是自己应该学会去做的事情。“按时吃饭”、“按时睡觉起床”、“吃饭前洗手”等,帮 助孩子建立生活规律,使孩子通过反复的锻炼,积累经验,从而养成良好习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子自理能力差的原因》摘要:就是爱护孩子,但事实上却适得其反,不利于孩子健康成长。道理很简单:一个人的习惯是从孩童时期就开始一点一点累积而成的。当孩子习惯多次不动手的时候,就会逐渐形成一种不正确的认识,认为自己什么事情都不需要...
相关文章导致幼儿自理能力差的原因怎样培养孩子的自理能力
3岁宝宝生活能力渐养成0-3岁宝宝生活能力的形成
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com