教你怎样识别儿童的心理问题

2016-09-23  | 多动 心理 儿童 

  儿童青少年其实有很多常见的心理问题,家长怎么才能及时发现呢?

教你怎样识别儿童的心理问题

  一、注意缺陷多动障碍(多动症)

  多动症是心理门诊最常见疾病,因多动症来广州市妇女儿童医疗中心心理科就诊的小孩大约占门诊的40%。如果家长或老师发现孩子做作业拖拉;考试时易犯一些粗心大意的错误,简单的容易写错,较难的题目反而作对;喜欢打断大人的话;在需要安静的场合不能安静或坐立不安等情况时,可以到医院进行评估。

  二、分离性焦虑

  常见于6岁前学龄前儿童,但来心理科就诊的多为学龄期儿童。汪主任分析可能原因为,在学龄前小孩在幼儿园出现了分离性焦虑,但家长未引起重视,等到上小学或上初中需要住校后出现了焦虑情绪,表现为担心亲人离开自己或亲人出现危险而不愿与亲人分离。当儿童出现因分离引起的焦虑担心,并持续超过4周时可到医院进行评估。例:有一个13岁男孩,因学校要求住校,小孩表现为焦虑情绪,不愿和妈妈分开,每天晚上跟妈妈打电话哭诉想念妈妈,担心妈妈一个人在家会出事情,从而不能在学校专心上课,难以入睡或早醒。

  三、恐惧性焦虑障碍(恐怖症)

  表现为对事物或事情的不适当的、持续的、夸大的恐惧,影响了日常的生活,并且常伴有呼吸急促,面色苍白、出汗、心慌、胸闷等症状。例:有一个小女孩特别怕打雷,一打雷的时候就躲到桌子底下不敢出来,正常的小朋友被爸爸妈妈的安抚怀抱一下就可以了,这种就叫夸大的恐惧。

  四、学校恐怖症

  这是一种特殊的恐怖症,小孩表现为一提到上学或进入学校就出现情绪低落,焦虑、头痛、肚子痛、呕吐等,周末不用上学时就一切正常。发病高峰时间为放假后入学,如9月及10月。学校恐怖症与逃学是不同的,逃学的小孩是偷偷的从学校逃离,并且一般伴有反社会行为,如说谎、躯体攻击、违抗和不从、破坏性行为等,而学校恐怖症的儿童无这些烦社会行为。例如,在我院门诊就诊的一个7岁半小女孩,平时学习成绩很好,因为一次被老师批评后出现害怕上学,不愿去学校,家长因为上学问题体罚小孩,小朋友症状加重,一到学校门口就出现呕吐,经过治疗后小朋友很快就好转并且能继续上学。当小朋友出现学校恐怖症时家长不能打骂小孩,应及时送到医院就诊,越早干预,预后越好。

  五、选择性缄默症

  3-5岁儿童多见,表现为儿童在某些场合(如学校)拒绝讲话,但在另外一些场合则能进行正常言语交流,语言发育和理解力是正常的。

  六、广泛性焦虑障碍

  表现为长期或过度的担忧和紧张;在没有任何灾难迹象的情况下,持续不断地预期灾难的发生,并且是恐惧性的预期。常伴有发抖、肌肉紧张、头痛、恶心等躯体症状。例:有一个4岁的小女孩,总是担心自己或家人在外面会出车祸,外面的饭菜有毒,不能在外面吃饭。

  七、儿童强迫症

  表现为不自主的重复的思想、行为等,可以为强迫的怀疑自己的作业有没有做完或做对而反复的检查;重复的回忆一些见过的人活故事等,当被干扰时就要重头再开始,否则会出现焦虑不安等;重复的洗手,拔毛癖等。例:有一个小朋友表现为对爸爸的声音敏感,最开始为不能听爸爸咳嗽,后面发展为不能听爸爸讲话,爸爸一讲话就重复爸爸的话最少3遍。

  八、儿童抑郁症

  多见于青春期青少年,表现为孩子情绪低落、兴趣减退、想哭或一阵阵的哭出来、入睡困难或睡不安稳,甚至出现自伤、自杀的行为或想法。出现上诉表现时,家长应带小朋友来医院就诊,进行评估。

  九、孤独症谱系障碍(自闭症)

  父母最早注意到的问题为“不会讲话”和“不理人”,常见的表现为不看人,对呼唤其名字没有反应,好像听不见,但对某些声音又特别敏感,玩玩具和其他小朋友不一样,情绪变化大,不明白危险,伤害自己,讲一些别人听不懂的话或者重复别人的语言,机械记忆力好等。小朋友有上述的表现就可以到医院来进行评估,判断是否为自闭症。

  网友观点
    很菜
    好文
《教你怎样识别儿童的心理问题》摘要:的题目反而作对;喜欢打断大人的话;在需要安静的场合不能安静或坐立不安等情况时,可以到医院进行评估。 二、分离性焦虑 常见于6岁前学龄前儿童,但来心理科就诊的多为学龄期儿童。汪主任分析可能原因为,在学龄前...
相关文章怎样对待孩子的心理问题孩子心理有问题当父母的怎么办
母亲的精神状态会影响孩子孩子有吮手习惯需要及时关注
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com