孩子写作业慢,家长怎么办!

2016-09-21  | 家长 写作 孩子 

  孩子写作业慢都有什么表现形式?

  1.游离作业之外的附加动作多。比如抠耳朵、抠鼻子、玩手指头、摆弄修正带,甚至摆弄玩具,玩手机游戏等。

  2.被外界环境干扰。比如家长做家务发出声响,家里来客人了,家长看电视时声音过大,户外有喧哗声等都会引起孩子转移注意力,孩子无心手中的作业。

  3.准备不充分。忘记带作业本了,书也找不到放哪里了,写一会儿想起喝水、想起上洗手间,作业过程中经常中断。

  4.缺少解决问题的策略。比如,计算数目较大的运算或者稍复杂问题,不能采用有效方法,只是在“干想”。

  孩子写作业边写边玩家长如何约束?

  1.规定完成时间。家长要了解完成作业大致需要多长时间,跟孩子约定好完成作业的时间。尤其是多项作业,可以制定每项作业完成时间,最好在书桌放一个闹钟,让孩子感知时间的流逝。

  2.提示完成顺序。有些孩子写作业计划性太差,家长要结合作业项目,对孩子作业的顺序、注意事项加以提醒,最好以纲目形式提供给孩子。

  3.排除干扰,写作业前提醒孩子做好准备,比如喝水、上洗手间等。

  孩子写作业慢,跟哪些因素有关系?

  孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断地催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越慢,家长就更生气,这种态度只会适得其反,甚至导致孩子厌学。当孩子做某件事情的速度快时,家长及应该表扬。如果发现问题就提出希望,不能一味地指责。

  孩子的学习习惯和家长及家庭环境有很大关系,在要求孩子写作业的同时,有的家长在一边打麻将、看电视,进进出出,说笑喧哗,在这种环境下孩子写作业自然会慢。孩子的书桌上摆放过多玩具和食品、室内的光线不适度等也会影响孩子写作业的速度。所以家长应注意自己的习惯、态度和教育方式。

  被家长“加码”,孩子“怠工”

  有部分家长喜欢给孩子“加码”,布置家庭作业,孩子想:反正我完成了老师的作业,也捞不着玩,还得做妈妈布置的作业,索性就慢点做吧。

  对待这种情况,老师们认为,等孩子做好作业后,千万不要再加码加压。不然孩子就用磨洋工的办法来消极对付,造成做作业磨磨蹭蹭、拖拉的习惯。孩子在校学习一天后,应该说是比较紧张的,因此家庭作业做完后,要让孩子放松放松,看看电视,打打球,下下棋,或者跟同伴玩玩游戏。当孩子改了作业拖拉的习惯后,再适量加做作业,家长要注意一定不要是重复性的作业,最好以游戏的形式来学习,完成后要有奖励机制。

  孩子写作业慢奖励机制管用吗?

  适当的奖励是必要的。最好是变化着奖励的机制,这个奖励要根据孩子的需要而定。这样对孩子也是一种激励,慢慢转变孩子写作业慢的状况。

  但奖励不一定是物质奖励,比如,家长可以适当让孩子写完作业之后玩一会儿或看一会儿电视,或者把孩子最想得到的东西作为鼓励孩子写作业稍有进步的奖励,可以是小玩具,可以是一次孩子感兴趣的活动,也可以是一句表扬的话,这样孩子在学习过程中会产生动力而加快速度。

  如何应对写作业不会就问家长或到处查资料?

  有很多孩子存在这样的现象,一有不会的题就问家长或到处查资料。家长要培养孩子独立写作业的习惯,尽量减少“陪读”现象,让孩子自己完成作业,自己检查。

  当孩子遇到难题时,要耐心引导,让孩子自己想办法解决,家长可以说:“孩子,我相信你一定会把这道题独立做出来,妈妈的孩子一定是最聪明的学生!”如果孩子想了半天还没有做出来,家长也不要直接给孩子答案,而是给予适当的引导,或者是让孩子第二天到校问老师。第二天晚上家长再提问孩子这道题怎样做,看孩子是否已经弄懂,然后再让学生把这道题抄在错题本上反复做,直到真正弄明白为止。

  这样长此以往的训练,孩子独立解决问题的能力也会不断地提高。他再有不会问题的时候也就知道了该怎样做,这样既可以减轻家长的负担,又可以让老师知道孩子的疑难点,上课时有的放矢的进行点拨。这是家长和老师的双赢。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子写作业慢,家长怎么办!》摘要:成时间,最好在书桌放一个闹钟,让孩子感知时间的流逝。 2.提示完成顺序。有些孩子写作业计划性太差,家长要结合作业项目,对孩子作业的顺序、注意事项加以提醒,最好以纲目形式提供给孩子。 3.排除干扰,写作业前提...
相关文章家长陪读孩子写作提高快8个月大孩子经常流鼻涕怎么办?
小学数学第四册第二单元试卷(B)浅谈写作兴趣培养
孩子学舞蹈致残 学习跳舞要去正规机构
孩子数学差怎么办 家长看过来,大招在这里……
孩子性格是你决定的 你相信吗
如何认识和发现孩子的独特之处
家长必看 学会这些孩子防止走失
孩子这么大点竟然算计爸妈 做出了这个事
禁止孩子玩手机 孩子会错失什么
家长四招培养 孩子以后肯定了不起
孕晚期缺铁性贫血 食疗帮助你
三岁男孩被拐后这样做 结果被人贩子给放了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com