揭竿而起

2016-09-18  | 揭竿而起 陈胜 大泽 

  陈胜、吴广领导农民起义,反对秦二世统治,这是我国历史上最早的一次大规模的农民起义。司马迁的《史记》和班固的《汉书》对它都有记载。但用“揭竿而起”这个词的,要首推西汉前期贾谊的《过秦论》。《过秦论》在历数秦王朝统治的过失之后,提到陈涉(即陈胜)起义时,是这样描写的:“率罢(同疲)弊 (指衣衫破烂)之卒,将数百之众,转而攻秦;斩木为兵,揭竿为旗,天下云集而响应,赢(读yínɡ 营)粮而景(同影)从,山东豪俊,遂并起而亡秦族矣。”陈涉率领数百名衣衫蓝缕、疲惫不堪之戍边之卒,在前往北方渔阳(今北京市密云县一带)的路上,在大泽乡(今属安徽省宿县专区)举行起义。他们砍伐树木为兵器,高举竹竿为旗帜,天下民众云集响应,担着粮草紧紧跟从,山东地带的各路英雄豪杰(指刘邦、项羽等,因为他们都在华山、太行山以东地区)也都先后加入起义行列,共同推翻了秦王朝的统治。

  后来,人们将“斩木为兵,揭竿为旗”演化为“揭竿而起”成语,以比喻举行起义。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com