合浦还珠

2016-09-18  | 合浦 还珠 合浦还珠 

  东汉时,地处海边的合浦郡,是一个盛产珍珠,经济富裕的好地方。由于官吏们残暴凶狠,贪得无厌,人民生活极为艰苦。因此,有的人逃往他乡,有的人挣扎在死亡线上,有的人甚至饿死在路旁。一个好端端盛产珍珠的合浦被糟踏得一片萧条。

  后来,孟尝到合浦做太守,他决心恢复这里原来的繁荣景象,于是大刀阔斧地革除过去的弊端,使合浦又开始繁荣起来。远走他乡的百姓,见到形势有所好转,都迁回合浦来,各安其居,各乐其业。不到一年,合浦的珍珠又发展起来了。当时人们高兴地说:“珍珠又回到合浦了。”

  后来人们把这个故事概括为“合浦还珠”,用来比喻物之失而复得,或人之去而复返。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com