《萝卜酱》紫贝海的寂寞

2016-09-14  | 紫贝 寂寞 海螺 

  *寂寞是好深的问题吗?紫贝海会告诉你。

  最初,沙滩上只有白色的沙子和紫色的贝壳,人们就把这片海域叫做紫贝海。

  那时,人们还像蜗牛一样背着房子走,住在那些白色的大海螺里,有时在海里泡着,有时在陆地晾着。

  不知道什么时候开始,有人发现,海滩上紫色贝壳的数目就和人一样多。也是在那时,有人推测出那些贝壳代表了人们的寂寞。

  这个推论又要分析到很多、很多。

  先要回到最初,因为人是住在海螺里的。海螺的房子又沉又重,只能容纳一个人,人们走家串户一点也不方便。于是他们每天最喜欢的事就是看着沙滩上那些醒目的紫色贝壳。看着看着,越来越不交流,越来越寂寞。越寂寞,越是看着。就这么恶性循环下去了。

  寂寞就这么简单,在眼前看得见,于是人们做出的决定也简单。决定是把海滩上紫色的贝壳都扔了。他们就这么做了,扔得很远很远。

  但有一个远行而来的旅人,不知道为什么,他到这片海滩的时候又将那些紫色的贝壳全部都放了回去。或许是为了照顾人们的心情,他也将自己身上彩色的纽扣也都解下来,扔在沙滩里。

  紫贝海的人们都很好奇,旅人究竟穿了什么样子的衣服,为什么满海滩都是五颜六色的扣子了?紫色的贝壳就淹没在各种各样的色彩里,谁也没有心思刻意去挑出来了。时间很凑巧,不知是否因为那些彩色的扣子,人们开始注意海滩后面绿色的树木,各色的花朵。

  紫贝海的人们渐渐走出了海螺,建起了许多的小木屋,形成了小小的海边村落。村落的名字还是紫贝海。

  这个时候,人们对世界开始有了更多的认识,但同时新鲜感像海滩上那些日久褪色的纽扣,不觉也开始消退了。人们又想起了寂寞,因为太多彩色纽扣褪色变成了普通的石头,紫色的贝壳又醒目起来了。

  人们还是决定将紫色的贝壳扔掉。谁都想着把寂寞扔得远远的。

  最后,他们将贝壳沉进了海底。

  又是那个旅人来了,正赶上枫叶橙红灿烂的季节。旅人从枫叶里拿出红色,黄色,金色,橙色那些绚丽的颜色,倒进了海里。

  第一次,人们看到了犹如夹在海的镜子里,开着枫叶那么辉煌颜色的喜庆热闹的花。以那些盛开的花为模型,人们做出了许多欢庆的灯笼。紫贝海又热闹起来了。到处是办着活动,过着各样节日,开着开心宴会的人们。

  紫贝海渐渐形成了节日的文化,也形成了许多的文化。村子不觉成长了,变成了小镇那样的规模。

  不知道是多少个季节的轮换,突然某天,有人望向海水,想象那是一面镜子。照着自己倒影的那会,他也仔细地看着那些奇怪的镜面下的灯笼花,这才惊觉,那些花的花蕊都是紫色的贝壳。就在那时,那些海里的灯笼花花蕊中开始飘出枫叶颜色,心形状的叶子,后来又变成了唇的形状,叶子扬得满天,遮住了宴会后疲倦的人们的视线,人们瞬间莫名寂寞。

  热闹过多,袭来的寂寞也多。寂寞变成偶然瞥见的镜中的倒影。但该思考的还是怎么处理这些贝壳。人们就这么想着,将紫色的贝壳烧成了灰,撒到了城镇最荒芜的边缘。

  那个旅人又神秘地到来了。叹了叹气,这次,旅人在城镇荒芜的边缘画了几笔,刷出了一片雾一样朦胧的薄纱。

  新的紫贝海的传说继续着。人们说,有时他们会在荒芜的城市边缘看到开在突然清晰的雾后面,开在细细的线一样的白色花茎上,紫色的,贝壳形状的花。紫色的贝壳的花,连绵成摇曳的花海。

  紫贝海依然叫着紫贝海这个名字,已经是一个大城市了。一个开着寂寞花海的城市。

  人们始终没有丢掉寂寞。现在紫贝海的寂寞,像从心里放出的风筝,悠悠飘曳在雾后面的,紫色贝壳的样子。

  但下一次,寂寞会是什么样子呢?

  也许只有那个旅人再次到来的时候才有答案。

  旅人的名字?

  嗯——叫做时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《“萝卜酱”紫贝海的寂寞》摘要:那些醒目的紫色贝壳。看着看着,越来越不交流,越来越寂寞。越寂寞,越是看着。就这么恶性循环下去了。 寂寞就这么简单,在眼前看得见,于是人们做出的决定也简单。决定是把海滩上紫色的贝壳都扔了。他们就这么做了...
相关文章拨萝卜萝卜兄弟
拔萝卜小白兔种萝卜
《萝卜酱》在线阅读(总目录)
《萝卜酱》里面外面
《萝卜酱》My princess
《萝卜酱》玩偶笑声
《萝卜酱》十三月的小丑
《萝卜酱》手心里的地平线
《萝卜酱》周末的兔子
《萝卜酱》紫贝海的寂寞
《萝卜酱》快乐盒子
《萝卜酱》幸福的猫角街

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com