王韬五岁巧应对

2016-09-12  | 生得 下联 神童 

  王韬,江苏长州(今苏州)县人,出生于公元1828年,字仲锼,又字紫诠、子潜,清代著名文学家。

  他五岁的时候,有一个“巧应对”的故事,反映了他非凡的才智。

  王韬出生于书香门第,自幼机警聪慧,有过目不忘之能。两岁开始识字、咏诗,三岁读经书,到四五岁的时候,便开始博览群书,有问必答,出口成章,被时人称为神童。

  他五岁那年的一天,他父亲的几位客人来到家中,听说他五岁就有神童之称,甚感惊奇,而且也半信半疑,便向他的父亲提出,要一览神童风采。

  他的父亲心中明白,这是客人不相信他儿子的才华,于是,便唤王韬出来与客人相见。

  客人中有一个姓庞的学者,见王韬生得天庭饱满,双目有光,心中有几分喜欢,便笑着顺口来了个上联:“鲁男子”。

  王韬则毫无拘束地立即对了个下联:“徐夫人”。

  从字面上看,这个下联,已经对得十分工整了;而更重要的,是上下联又各含一个鲜为人知的典故。先说“鲁男子”,是在春秋战国时,鲁国有一个男子,单独住在一间卧室中,在他的隔壁房间里,也单独住着一个寡妇。夜间,天下暴雨,两房中间的墙受损害,那寡妇便来到男子住室,欲以身相托,那男子坚持不肯接纳她。后来,人们便用“鲁男子”称赞那些在处理男女关系中以礼自持的男子。“徐夫人”,则是战国时期赵国的一位姓徐的男子名叫夫人,当时燕太子丹派荆轲去刺杀秦王时,所用的那把匕首就是他献的。因此,王韬用“徐夫人”对“鲁男子”。客人们感到他小小年纪,对掌故如此熟悉,的确令人折服。

  可是,又有一位客人觉得这次联对可能是一种巧合,王韬正好知道这个历史典故,便又对他说:“你还能另外对个下联吗?”

  王韬说:“这有何难?”

  于是又对了个下联:“莽大夫”。

  这“莽大夫”又是一个典故,是指西汉末的扬雄,原为西汉大臣,王莽篡朝后,他又在王莽所建的新朝称臣,时人耻笑他没有气节,后人便用“莽大夫”专指那些没有气节的人。

  客人听了,这才对王韬的才思敏捷和渊博的历史知识大加赞赏。

  王韬九岁那年,参加童子试,以优异的成绩考中贡生(即秀才)。他长大后,成了一位著名的学者,时人称赞他作文章以“直抒胸臆,不假修饰”为宗旨,开一代先河。其诗的成就更为突出,当时的大文学家黄遵宪则称之为:“凡意中所欲言,笔皆随之,宛转屈曲,天矫灵便而无不达。”其著作有《淞隐漫录》、《弢园经学辑存六种》等。

  网友观点
    很菜
    好文
《王韬五岁巧应对》摘要:便唤王韬出来与客人相见。 客人中有一个姓庞的学者,见王韬生得天庭饱满,双目有光,心中有几分喜欢,便笑着顺口来了个上联:鲁男子。 王韬则毫无拘束地立即对了个下联:徐夫人。 从字面上看,这个下联,已经对得十...
相关文章育儿高招教爸爸应对宝宝的“不”教爸爸应对宝宝的“不”
四招应对宝宝的哭闹如何应对孩子顶嘴?
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com