陶澍九岁为油坊写对联

2016-09-12  | 油坊 文士 安化 

  陶澍,字子林,号云汀,出生于公元1779年,湖南安化人。1802年,陶澍中进士,历任编修、给事中、安徽布政使、两江总督和太子太保等职。他同时也是一位著名诗人,其著作有《诗文集》、《陶渊明诗辑注》、《蜀车酋日记》等。

  陶澍的父亲是个读书人,屡试不中,便把希望寄托在儿子身上。虽然家中贫寒,甚至连吃饭穿衣都顾不上,父亲仍千方百计地凑钱来供他读书。陶澍自幼聪慧机警,很有志气。他从四岁开始读书识字时,就十分刻苦认真,对父亲教给他的内容,即使从晚上学到天亮,也要学通背熟。到他七岁去学校念书的时候,就已经把《论语》、《毛诗》全部背得滚瓜烂熟,尤以吟诗联对著称。虽然如此,到他去学校重新学习这两本书时,仍然认真钻研,力求更深一层的理解。也许正因为这一点,私塾老师后来曾对人说:“名义上他是我的学生,是我在教他学习这两本书,实际上我们是共同探讨,因为他在内容上的见解,往往比我还要深刻得多。”

  有一天,村里一所新建的油坊开业。油坊老板是外地人,为了表示吉利,特地邀请了附近村中的一些文士来写对联,还邀请了不少村民前来捧场。

  开始,这些秀才十分活跃,争相献对,并且都希望把自己的对联选上,不到半个时辰,老板手中便接到了几十副对联。

  老板将文士们写出的对联一过目,多为“生意兴隆通三江,财源茂盛达四海”之类,庸俗不堪,没有新意。结果,他看了一副摇摇头,又看了一副摇摇头,直到看完最后一副,仍然摇摇头,没有一副中意的。

  文士们见他们的“大作”都没有被选上,很不甘心,于是再次搜肠刮肚地去琢磨、思考。一个时辰过后,他们又献上了十几副,老板看了,仍然没有一副中意的。

  老板有些失望了,文士们也再想不出什么新鲜的词语了。

  就在这个时候,一个稚声嫩气的声音传来:“让我也来献上一副!”

  众人扭头一看,竟是年仅九岁的陶澍。

  只见小陶澍不慌不忙来到案前,提笔蘸墨,一挥而就。对联是这样写的:

  榨响如雷,惊动满天星斗;

  油光似月,照亮万里乾坤。

  乡亲们一见,立即拍手叫好;那十多名文士看了,呆如木鸡;老板看了,乐得眉开眼笑,当场取出重金相谢,并且还心情激动地对陶澍的父亲说:“令郎作的这副对联,形象贴切,气势宏伟,真是再好不过了。他小小年纪,就如此有才,将来必成大器,你老将来肯定能享大福啊!”

  陶澍的父亲心中也有说不出的高兴,但他还是故作谦虚地说:“享福之事,并不敢想;只要能餐餐粗茶淡饭,冬天有树根烤火不冷,也就心满意足了。”

  父亲说这话的时候,很是自豪轻松,而陶澍听了,却倍感沉重,回到学校,读书也更加刻苦用功了。

  当年春节,陶澍又以父亲的话为题,写了副对联,贴在了他家的大门上,用以自勉。

  对联的内容是:

  清茶淡饭树根火,老夫所享,余愿足矣。

  修身齐家平天下,小子之事,尔其勉哉。

  十四年后,陶澍终于如愿以偿,走上了仕途,成为清嘉庆朝的重臣。

  网友观点
    很菜
    好文
《陶澍九岁为油坊写对联》摘要:的时候,就已经把《论语》、《毛诗》全部背得滚瓜烂熟,尤以吟诗联对著称。虽然如此,到他去学校重新学习这两本书时,仍然认真钻研,力求更深一层的理解。也许正因为这一点,私塾老师后来曾对人说:名义上他是我的...
相关文章榨灯油语文S版:《我读对联识汉字》教学设计
一副对联巧联得安宁
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com