苏轼少年发奋读书的故事

2016-09-12  | 唐宋 苏轼 神宗 

  苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,出生于公元1037年,眉州眉山(今四川眉山县)人。公元1057年中进士,调福昌主簿,授凤翔府签书判官。 1065年,通过殿试,正式授直史官,历经仁宗、英宗、神宗、哲宗各朝,先后任通判、知州、翰林学士兼侍读,官至礼部尚书兼端明殿、翰林侍读两学士。他在我国古代文学史上占有重要地位,尤其在散文和诗、词方面,更是成绩斐然,被列为“唐宋八大家”之一;他和他的父亲苏洵、弟弟苏辙,以文学家并称“三苏”。

  苏轼的家庭是一个书香门第。其父苏洵以散文著称,被列人“唐宋八大家”之一。他的母亲程氏,也是名门才女,未出阁时,就在诗文方面有着较高的声誉。共同的情趣、共同的爱好,使他们的生活充满了欢声笑语;作诗联对,成了他们沟通思想、抒发情怀的主要方式。

  苏轼生长在这样的家庭中,从两三岁便经常观察父母作诗联对的活动,而苏洵和程氏,也根据自己学习成才的经验,从小对他进行最基本的培养和教育。先教他识字、背诗。后让他致力于学习经书。苏轼非常聪明,读书刻苦,到他十多岁的时候,家中的所有藏书,从先秦时的诸子百家,到隋唐时期的大家名著,全都读了个遍,并且对其中不少篇目都能背出。这时,他写的文章、作出的诗词,常常受到一些名家的称赞,于是,自满情绪油然而生,认为按自己现在的水平,可以称得上 “才高八斗,学富五车”了,便在书房的门上贴了一副对联:

  识遍天下字,

  读尽人间书。

  几天之后,一位自称姓朱的老人登门拜访。当老人被人带到书房,看了书房门上的对联时,不由得微微一笑,然后,从袖筒中拿出一本书来,十分谦恭地向苏轼求教。苏轼打开一看,是一本古书,不要说自己从没有读过,就连里边的字,也有许多不认识。他不得不面红耳赤地低下了头。

  那位姓朱的老人见状,便笑着说:“天下那么多书,也许有公子没见到过的,我再去请教别人吧,就不难为你了。”

  老人短短几句话,苏轼听了,顿时像芒针刺背,感到无地自容。待把老人送走后,他快步回到书房门口,将那副对联撕得粉碎,然后回到屋中,又重写了一副,贴在书房的门上。这重写的对联是:

  发愤识遍天下字,

  立志读尽人间书。

  这件事使苏轼受到一次极为深刻的教育,他深深地理解了“人外有人,天外有天”这句名言的真正含义,在读书上也更加刻苦认真了。

  苏轼的父亲苏洵,从自身的经历中体会到,靠自学虽能成才,总不如拜师求学的速度快些,便在苏轼八岁那年,送他到眉山道士张易简办的一所私塾中去读书。

  苏轼到眉山私塾读书的第二天,京师来了一个官样打扮的人,送给张道士一封信。张道士打开一看,原来是一首长诗,便高兴地吟诵起来,其内容是赞颂提倡改革朝政的十一位名臣,其中包括范仲淹和欧阳修两人。

  就在张道士吟诵的时候,苏轼躲在他的身后,早已把这长诗看了一遍,并且明白了诗中的基本内容。

  待老师的声音一落,苏轼便大着胆子问道:“老师,诗中提到的这十一个人,都是谁呀?”

  张易简这才发现苏轼站在他的身后,于是有些不耐烦地说:“这都是大人的事,你还是个孩子,何必要问这些?”

  苏轼却不服气地说:“经书中讲的也都是大人的事,可老师给我们讲得很详细;对现实中的凡人实事,小孩子更应该多知道一些,您说我说的不对吗?”

  苏轼的回答,使张易简感到很惊奇,认为他虽然还是个不到十岁的孩子,讲出话来,却有理有据,表明他才气非凡。他心中很是高兴,遂把苏轼拉到面前,和颜悦色地说:“孩子,你说的没错,是老师错了。快坐下来,为师现在就讲给你听。”

  接着,张易简便把推行新政的十一位名人,给苏轼一一作了详细的介绍。

  也就是这一次,苏轼第一次听到了韩琦、范仲淹和欧阳修的名字,并且深深地印在脑海中。也是从这件事开始,张易简对苏轼另眼看待,在教育中用不同于对一般孩子的教学方法,重点是解疑、释难,并且为他开了不少“小灶”,使苏轼的学业有了飞速的提高。

  一晃三年过去,苏轼修业期满,回到家中。可他并没有因此而满足,不久,又央求父亲继续让他外出拜师求学。苏洵见儿子求知欲望如此强烈,也很高兴,经过多方打听,听说有个叫刘巨的人,精通诗文,学识渊博,很有名气,现于眉州的官办学府任教;于是,便将苏轼送到刘巨那里,继续深造。

  刘巨知道眉山道士张易简学问深厚,很是佩服,听说苏轼在来眉州之前,曾在眉山就读三年,便把苏轼叫来,详细询问了他在眉山的受业情况。通过询问,知道苏轼在眉山受益匪浅,特别是在诗、词方面已经功底雄厚,而在文学理论方面尚嫌不足。因此,他在对苏轼的教学中,采取有所侧重的教学方法,重点教他学习文学理论,而把诗词作为课外内容,和苏轼互相切磋,不计较师生身分。

  刘巨的诗在当时很有名气。有一天,他写了首诗,题目叫做《鹭鹫》,其结尾两句是:

  渔人忽惊起,

  雪片逐风斜。

  其意思是说:当打鱼人忽然惊醒时,天空中的大片雪花正被寒风吹得在斜斜地起舞。

  刘巨写完这首诗,越读越高兴,越诵越满意,觉得这是他多年来的一首得意之作。

  恰在此时,苏轼来到室内,因刘巨专心吟诵他这首佳作,没有发现苏轼的到来。

  苏轼见老师专心吟诗,便站在其身后,一边听,一边琢磨诗的内容。他琢磨来琢磨去,感到这首诗的确写得好,可还是有不足之处,于是,他在老师又诵完一遍的间隙,对刘巨说:“好诗,好诗,先生所作的确是好诗!”

  刘巨听到苏轼的称赞,心中更加高兴,可是,他仍然谦虚地说:“拙作,拙作,我想听到的,是这首诗还有什么不足之处。你能说说看吗?”

  苏轼便直言道:“依学生看来,整首诗作气势雄伟,辞藻华丽,别具一格;不过,这最后一句,若改为‘雪片落蒹葭’,既指出了鹭鸶的出处,又令人想起白鹭如雪的意境,岂不更好一些?”

  刘巨听后,细一琢磨,不由拍手叫道:“改得好,改得好啊!”

  然后,他又情不自禁地叹道:“看来还是唐代大文学家韩愈说的对,‘弟子不必不如师’啊!”

  接着,他亲切地对苏轼说:“看来我已经当不了你的老师了!”

  苏轼见状,不好意思地说:“先生今日这么说,该不是赶我走吧?”

  刘巨说:“不,我说的是真心话,不做老师,可做诗友,互相学习,为何要赶你走呢?”

  网友观点
    很菜
    好文
《苏轼少年发奋读书的故事》摘要:文和诗、词方面,更是成绩斐然,被列为唐宋八大家之一;他和他的父亲苏洵、弟弟苏辙,以文学家并称三苏。 苏轼的家庭是一个书香门第。其父苏洵以散文著称,被列人唐宋八大家之一。他的母亲程氏,也是名门才女,未出...
相关文章[文学趣事] 苏轼的读书法(1)[文学趣事] 苏轼的读书法
[对联故事] 苏辙改对显才华沪教:《但愿人长久》教学设计
关于伽利略的故事与成就
黄季刚辱骂胡适
老粗省长张怀芝
钓鱼竿和鱼饵
蔡锷智讨风筝
梁启超咏诗言志
王韬五岁巧应对
赵甸九岁识画值
林则徐“童年擅文”
陶澍九岁为油坊写对联

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com