差生变尖子生 学历为零的妈妈这样辅导孩子震惊所有家长

2016-09-03  | 尖子 天书 开电 

  一次无意中为小学的侄女参加家长会,会上一个不认识字妈妈的发言震惊了在场所有家长。

  这个妈妈一开口就吸引了所有人的关注:

  不怕大家笑话,我的学历是零,从没上学。我的孩子在二年级时是倒数第一的,也不喜欢写作业,当时老师把我叫到办公室说我的孩子是米缸里的老鼠屎拖坏了全班(这个老师已经离职),我着急得直哭,因为我连自己名字都不会写,我简直不知道应该怎么样帮助孩子。

  当时我听人说,父母的榜样很重要,所以我就想,要不我就跟孩子一起学试试看。事实证明这个做法很好,每天晚上家里没开电视没任何的娱乐,只有一个拿着孩子的课本一个劲儿地瞅着看的老妈,孩子也不好意思干别的。

  但是有时候孩子可能厌倦了,把我当”傻子看天书“,孩子自己该干嘛还是干嘛。我一看不行,我也发现了孩子被人赞扬时会特别喜欢做事,所以我就干脆把孩子当小老师,让她在学校学习的数字、汉字回来教我,没想到孩子真的来兴致了,她会批评我写字不够好看、写字慢。既然当了小老师,孩子对自己的作业的书写也显得异常认真,孩子也因此得了全校书法一等奖。

  孩子的耐心容易不足,有段时间写作业很拖拉,放学后不肯写作业,写作业时可能一下子被外面的声音或旁边的水果零食吸引了,有时候也总是拖到了临睡前才动手写作业,这让我们很头痛。我就尝试着跟孩子进行写作业比赛,谁先写完就能得到一个大雪糕。挑起了孩子争强好胜的心理,结果孩子每次写得很快。

  当孩子遇到不懂的问题时,我只能表示同情,但我就像一个虔诚的小学生,让孩子第二天问完老师之后回家教我,孩子很有兴致跟我滔滔不绝地讲解,孩子因为从中找到了自我满足,她也很乐意跟我说。一方面我能知道孩子是否已经掌握了这个难题,同时也能让孩子将难题的解答再次复习了一遍。

  当我发现孩子对上面所有的方法都不感冒了,开始写字潦草,我会让孩子先去吃一个雪糕或者玩一会再继续写。我的判断是孩子已经对作业非常厌倦,强迫的效率也会很低,干脆让她缓一缓还能提高效率。

  网友观点
    很菜
    好文
《差生变尖子生 学历为零的妈妈这样辅导孩子震惊所有家长》摘要:证明这个做法很好,每天晚上家里没开电视没任何的娱乐,只有一个拿着孩子的课本一个劲儿地瞅着看的老妈,孩子也不好意思干别的。 但是有时候孩子可能厌倦了,把我当傻子看天书,孩子自己该干嘛还是干嘛。我一看不行...
相关文章尖子生学习十大复习技巧尖子生的反思
教师心得:尖子生的反思出走的孩子回来后……
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习
孩子做家务赚钱西方人样评价 看后汗颜
“穷病”=“癌症” 别老和孩子说你没钱
禁止式引诱教育 激发好奇心,创造心理价值
孩子越大越让人讨厌 总是和大人反着来
陪伴孩子是有限的 陪伴手机是无限的
没收孩子手机后应该怎样还给他?
你以为老师是这样的,其实真实情况是……
请耐心倾听孩子的意见 记住尊重是相互的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com