错过“黄金阅读期” 孩子阅读还“有救”吗

2016-09-03  | 白银 孩子 阅读 

  一个人从浅阅读到深度阅读,是有一个循序渐进的过程的,一般来说,这种能力的基础阶段是在3-4岁的反复阅读中逐渐形成的,如果反复阅读的阶段,家长能稍微引导和鼓励孩子去注意书中的各种细节,养成孩子专心研究一本书和经常重温一本书的习惯,这个习惯就可以让孩子在小学阶段十分自然地踏进深度阅读的大门。

  几岁是孩子阅读“黄金时期”?

  而如果应该打基础的时候就没有做好亲子阅读的引导工作,到孩子上小学了才发现这个浅阅读的问题越来越严重,那么,在孩子已经形成不良阅读习惯的情况下,阅读引导的难度就会很大了。0-6岁是阅读的黄金阶段,7-12岁是白银阶段,12岁以上就是青铜阶段了。

  在白银阶段,想要改变一个孩子的浅阅读状态,必须要改变的其实是他阅读的素材,如果一直只给他看故事类的课外读物,同时还想要他改变只看故事情节,不关心人物的这种阅读习惯,其实是基本上不可能。

  阅读黄金时期该给孩子读什么?

  除了故事,还能给孩子读什么?其实可以读的东西是很多的,首先是语言类读物,比如诗歌和散文。这类读物在阅读之初,建议家长和孩子一起以“朗诵”的形式进行大声朗读,或是边放音乐边一起读,让孩子通过朗读的过程,从音律中领略语言之美,重新培养对母语的语感感知能力,而这种语感能力其实也是深度阅读的基础之一。

  其次,可以根据孩子的兴趣爱好,选择一些科普类或是手工类的书籍,再结合生活,进行一些延伸活动。比如,孩子喜欢昆虫,就给他买一本昆虫记,再带孩子去可以观察昆虫的地方,结合书本中的文字描写,进行观察,再自己做一些记录,等等。这种结合生活和爱好的阅读,会让孩子发现,除了阅读情节之外,即使是没有情节,书中的每个细节其实都可以给自己带来快乐和享受,这样,他自然会更多地专注于阅读细节了。

  最后,阅读黄金时期不能错误,如果错过了,在阅读的“白银期”,孩子即使能通过引导进入深度阅读,在一到两年的短期内,也不可能达到在黄金期就已经掌握反复阅读基础的孩子的阅读水平,这一点,是大孩子的父母必须做好的思想准备。白银期的阅读引导是一场攻坚战,只有坚持下去才会看到效果,并且必须因势利导,如果不能顺着孩子自身的兴趣来做引导,那么这场攻坚战也是很难打得赢的。

  网友观点
    很菜
    好文
《错过“黄金阅读期” 孩子阅读还“有救”吗》摘要:做好亲子阅读的引导工作,到孩子上小学了才发现这个浅阅读的问题越来越严重,那么,在孩子已经形成不良阅读习惯的情况下,阅读引导的难度就会很大了。0-6岁是阅读的黄金阶段,7-12岁是白银阶段,12岁以上就是青铜阶...
相关文章错过四岁,错过一生黄金的影子
宝宝补DHA别错过黄金期儿童正畸莫错过黄金期
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com