猜数游戏

(四年级下册)

北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思

2016-09-02  | 张弛 数学 游戏 

  “游戏”是孩子们最喜欢的。数学课中的游戏,可以调节学生的精神状态,满足儿童的天性,有利于知识的掌握,也使课堂教学张弛有度。

  1.游戏贯穿全课,巧妙设置悬念。

  上课伊始,教师与学生进行交流,“今天我和同学们来玩一个游戏好吗?”这一句话把全班学生的注意力凝聚在一起,学生在本子上随意写数,教师猜数猜不到后,拿出了秘密武器,学生心中一定很疑惑,这个导入像磁石一样把学生吸引住,迅速又巧妙地拉近了师生间的距离。

  “你能告诉我,你的数乘2加20等于多少吗?”根据这一条件教师很轻松地猜到学生所写的数,教师接着问:“同学们,我的秘密武器厉害吗?我也想好了一个数,你想猜一猜吗?”在导入环节是教师猜学生的数,在这一环节是学生猜教师的数。在师生共同总结出计算方法后,学生与学生之间进行猜数活动,把猜数游戏情境贯穿课堂的始终,唤起学生对知识的渴望与追求,伴随着积极的情感体验关注数学问题,并进行思考而求索。

  2.关注学生的数学思考,让学生经历数学化的过程。

  教师继续追问“我心里想好一个数你能猜出来吗?”引导学生用教师的秘密武器去做。在教师把自主权交给学生后,学生解决问题的策略是多样的,黑板上呈现出如:老师的数×2+20=100,(100-20)÷2=40,2×X+20=100,2X+20=100。并让学生说一说你是怎样想的。学生经历了“想——做——说”这一过程,给学生足够的发展时间和空间,让学生经历“数学化”与“再创造”的过程,展现学生的思维全过程。在这个环节,教师在课前做了充分的预设,高质量的预设也是本课教学成功的前提。

  学生从猜数——找自己的秘密武器——试做——板演——说想法这一过程都以学生为本,教师只是一个组织者、引导者、合作者,新知识是学生自己去发现的,因为这种发现最容易让学生掌握内在的规律,理解也最深刻。教师这节课在关注学生获得知识结果的同时,也关注知识获得的过程。

  3.注重“预设”,更注重“动态生成”。

  教师应该如何预设才能促使学生在猜数游戏的学习中,得到有效的发展呢?教师在课堂上又如何和同学作平等的生成性的对话呢?猜数游戏这一课,经过反复试讲、研究,最终呈现给大家。在试讲时有一班的学生形成了思维定式,aX+b=c的形式掌握得很好,而解决aX-b=c学生出现了较多的问题。所以在拓展练习中有两种预设,学生练习aX-b=c,如果学生完成得较好继续进行猜数游戏。反之,再做一道类型题巩固,取消一个游戏。在这次的教学中,学生确实出现了不少错误,所以采用了后一个设计,又做了一道练习题。每一次的设计教师在充分研究教材设计意图的基础上,从学生的实际出发,综合考虑教学中不确定的因素,根据课堂生成,及时调整教学策略。教师的预设是有效课堂教学的基础,生成应该是预设的升华和归宿。

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版数学四年级下册“猜数游戏”教学反思》摘要:,教师与学生进行交流,今天我和同学们来玩一个游戏好吗?这一句话把全班学生的注意力凝聚在一起,学生在本子上随意写数,教师猜数猜不到后,拿出了秘密武器,学生心中一定很疑惑,这个导入像磁石一样把学生吸引住...
相关文章北师大:《栽蒜苗二》教学设计北师大版一年级下册全套教学案例
北师大:小熊请客教学反思北师大:《摸球游戏》反思性说课稿
北师大版四上《小括号》教案
人教版四下:《两位小数的加法和减法》教学设计
人教版四下《十进制计数法》教案
青岛版《2、5、3的倍数的特征》教学设计(潘虹)
北师大版数学四年级下册《猜数游戏》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教材分析
北师大版数学四年级下册《方程》教学反思
北师大版数学四年级下册《方程》教案
人教版四年级下册《密铺》教学设计
四年级数学下册《可能性》教学实录

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com