重度高渗性脱水患儿 抢救实录

2016-08-30  | 患儿 重度 儿科 

  救治腹泻脱水的患儿,是每一个儿科医生的基本功,但重度脱水,而且高渗性脱水的患儿,却不多见。就该患儿的诊治经过,特地重新翻查了很多文献资料整理本文,希望跟大家一起复习重度高渗性脱水的治疗原则和细节问题。

  在2016年春节期间,不少医院儿科爆满,期间多发病,除了呼吸系统疾病之外,消化系统疾病也不少。

  急诊值班收到一个重度高渗性脱水的患儿,紧急抢救后患儿终于化险为夷,虽然,救治腹泻脱水的患儿,是每一个儿科医生的基本功,但重度脱水,而且高渗性脱水的患儿,却不多见。就该患儿的诊治经过,特地重新翻查了很多文献资料,如今春节过去将近半个多月,边忙着临床工作,边就该患儿的病情,结合资料复习,整理本文,希望跟大家一起复习重度高渗性脱水的治疗原则和细节问题,和大家一起参考学习,文中不足之处,欢迎大家在评论留言区给予指导意见。

  一、病情介绍

  患儿小Y,女,7个月,因“腹泻2天,反应差、纳差1天,发热1小时”入院。女性婴幼儿,急性病程。患儿昨日无明显诱因开始出现大便次数增多,水样便,10 余次/天,伴呕吐胃内容物4-5次,无胆汁样物,无血性物,无发热,无咳嗽流涕,无异常哭闹,哭时有泪,小便量减少,今日排糊状便3-4次,出现精神反应差,拒食,无呕吐,刺激不哭,尿量减少,至我院急诊就诊,测体温39.5℃,拟“腹泻病伴重度脱水”收住院。患儿无流涕咳嗽,无抽搐,无肢体抖动,睡眠一般,大小便如上述,家长诉体重近2天减轻约1kg。患儿G2P2足月顺产出生,出生体重4.5kg,无窒息抢救史。生后配方奶喂养至4月龄,后予米糊喂养至今。3月龄左右能抬头,现能独坐。平素身体一般,按计划免疫接种,无食物药物过敏史。

  二、体格检查

  T:39.5℃P:167次/分R:45次/分BP:80/43mmHg体重5.5kg。神情淡漠,反应差,刺激不哭。全身皮肤干燥,弹性差,肢端暖,毛细血管充盈时间3秒。全身皮肤未见出血点,头颅无畸形,未触及异常包块。前囟凹陷,大小约 1.5*1.0cm,张力不高。双眼窝凹陷,双侧瞳孔等圆等大,直径约2.0mm,对光反射稍迟钝。鼻翼煽动,鼻腔未见异常分泌物。张口呼吸,口腔黏膜光滑,未见疱疹、溃疡。咽无充血。颈软无抵抗,胸廓无畸形,双侧对称。呼吸45次/分,三凹征(+),双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音。心率167次/分,律齐,未闻及明显杂音。腹软不胀,未触及异常包块,按压无哭闹,肠鸣音2-3次/分。外阴无水肿,脊柱四肢无畸形。四肢肌张力正常。左侧胫前距踝关节2cm处可见一大小约0.3*4.0cm红色皮疹,高出皮面,压之不褪色。

  网友观点
    很菜
    好文
《重度高渗性脱水患儿 抢救实录》摘要: 一、病情介绍 患儿小Y,女,7个月,因腹泻2天,反应差、纳差1天,发热1小时入院。女性婴幼儿,急性病程。患儿昨日无明显诱因开始出现大便次数增多,水样便,10 余次/天,伴呕吐胃内容物4-5次,无胆汁样物,无血性物...
相关文章6至12个月易感染轮状病毒判断小儿腹泻的脱水程度
口服补液盐的使用方法婴儿腹泻应注意哪些问题
宝宝受伤不要慌 宝宝受伤怎么办
夏天多动易脱臼?意外脱臼紧急处理办法
黄金急救5分钟 孩子噎住急救法
宝宝的关节脱臼 家长牵拉要当心
儿童常见意外伤害的急救方法
肠套叠危情48 小时
孩子被扎伤怎么做,家长需要掌握的简单处理方法
宝宝把东西吞下去了,怎么办?
儿童意外伤害 大多来自误服药物及生活用品
家长警惕 宝宝出现这症状赶紧就医

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com