这15条社交礼仪 必须让孩子知道

2016-08-29  | 礼仪 社交 孩子 

  高尔基说:爱孩子,是母鸡也会做的事。可见,单凭爱是难以教育好孩子的,精神的引领才是根本。而礼仪教育是精神教育的核心,是父母教育是否成功的综合体现。以下15条社交礼仪,孩子上小学前,就要告诉他。

这15条社交礼仪 必须让孩子知道

  1. “您好、谢谢、不客气”为孩子开启良好交际的大门。儿童时期常听父母讲到这些,孩子就会进行模仿,继而变成自己常常挂在嘴边的话。

  2. 向别人问话时前面加入“请问”,如果要打断某人做事,跟别人说话,加一句“打扰了”能体现一个人的良好教养。

  3. 拒绝别人时,不优柔寡断,应不卑不亢地说“不”,这也需要父母告诉孩子的。通过观察与实践,孩子会渐渐理解到采用适当的态度,即使拒绝也会给人留下美好的印象。

  4、“言必信,行必果”,守时是主要靠言传身教的一项基本礼仪,儿童时期如果在这种氛围长大,就能形成守时、负责的良好品质。告诉孩子,无论由于什么原因而迟到,都要向对方表示抱歉。不然的话,容易令孩子形成别人时间不重要,为他人着想不值得的错误理念。

  5、“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”告诉孩子,别人根本不会关心你讨厌什么,当孩子对某些事情不满时,可以跟小伙伴随便说说,但不要传得人尽皆知。

  6、进房间时先敲门。

  7、别人跟你打招呼,一定记得礼貌回应。下次记得也问候他们。

  8、打一通陌生电话,记得要先表明自己身份,而不是一开口就说找谁谁。

  9、要让孩子明白,嘲笑别人,这只会显示出自己的软弱,对被嘲笑的人来说更是件残酷的事。

  10、懂得分享。这个需要父母的言传身教,它不是人类本能,唯有在良好环境里和多年教育督导中才能令孩子了解分享的真谛。

  11、教孩子适时的帮助他人,当帮助别人时,懂得享受到善意所带来的“助人悦己”感觉。当然,父母也要向孩子传授适度,即在不确定是否需要帮助时进行询问。

  12、公众场合就算再无聊也要保持安静,也是需要靠言传身教来习得的一项基本礼仪。

  13、咳嗽或者打喷嚏的时候要遮住嘴,并且公开场合不要抠鼻孔。

  14、不要伸手去拿桌子上离自己比较远的东西,请旁边的人帮你传过来。

  15、告诉孩子打断别人的谈话是没有礼貌的行为。教育时家长不要在孩子插嘴时回应其要求,否则孩子会不断重复这种行为。

  小精灵温馨提示:

  培养孩子社交礼仪习惯是一件水滴石穿的事情,在孩子尚未进学校前,家长就要做好持久战准备。可以试着让孩子不断地参与各种活动,通过日常生活中的点点滴滴去渗透到孩子的行为中。

  网友观点
    很菜
    好文
《这15条社交礼仪 必须让孩子知道》摘要:,这也需要父母告诉孩子的。通过观察与实践,孩子会渐渐理解到采用适当的态度,即使拒绝也会给人留下美好的印象。 4、言必信,行必果,守时是主要靠言传身教的一项基本礼仪,儿童时期如果在这种氛围长大,就能形成守...
相关文章礼仪让男孩变得越来越“绅士”与孩子共同度过一个有意义的春节假期
与礼仪教育亲密接触礼仪教育对孩子一生的意义
幼儿园:快乐的合宿生活
8种培养宝宝交际 家长须知
如何培养宝宝的日常生活能力
幼儿礼仪教育 家长须知
教你如何培养孩子的礼仪修养
孩子爆粗口是不正常的育儿观 你们认为呢?
这15条社交礼仪 必须让孩子知道
孩子在不同场所的礼貌 您的孩子都知道吗
想让孩子懂礼貌怎能不知这些礼仪
孩子们应学的礼仪还有这些你教他了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com