节约用水

(五年级上册)

数学五年级上册“综合实践”课案例《节约用水》

2016-08-25  | 水资 用水 节约 

  情境描述:

  我们县地处东南沿海地区,水资源相对较丰富,学生大多是来自农村,家里的生活用水基本上是从山里引来的山泉水,就目前学生还没有感到水资源缺乏,但学生通过语文课、品德与生活等课程的学习,已经有了一定的节约用水意识。

  《节约用水》是人教版小学数学六年级下册的综合实践课内容,此前,学生已经学过量的计量、简单统计及比例等知识,这部分内容的编排目的在于让学生综合运用已学过的数学知识、技能和思想方法来解决实际问题,认识日常生活中有关于水资源浪费的问题,让学生能从珍惜水资源的角度去反思自己的行为,把节约用水内化为自己的行动,积累节约用水的方法,加强环保教育。同时让学生学会用数学的眼光去观察生活,用数学的方法解决生活中的问题。

  教学目标:

  1、知识与技能:通过让学生亲自参与计量等操作活动,收集整理分析数据,计算水龙头的滴水速度,使学生综合运用所学知识、技能和方法解决实际问题。

  2、过程与方法:通过动手实验探究,小组合作交流等活动,探究节约用水的过程和方法,使学生获得成功的体验。

  3、情感态度与价值观:通过活动,让学生了解我国水资源的现状,进行环保教育,使学生养成节约用水的良好习惯。

  教学重点:

  通过数学计算和分析,认识到节约用水的重要性,提出有效的节约用水措施。

  教学难点;

  通过对测量得到的数据进行分析计算,解决实际问题。

  课前准备:

  1、布置学生搜集我国目前水资源现状,有条件的同学可以上网查询。

  2、观察收集生活中浪费水的现象,用图片或文字记录下来。

  3、学生分组用量杯测量一个水龙头单位时间的滴水量。

  4、调查学校有几个水龙头漏水。

  5、多媒体课件、相关教具学具(事前制作好的统计表)。

  教学过程:

  (一)创设情境,揭示课题

  1、播放公益广告:地球上最后一滴水将是人类的眼泪!

  请学生说说看完这则广告后的感想。揭示课题:节约用水

  2、提出问题:水资源是取之不尽,用之不竭的吗?为什么要节约用水呢?

  【通过多媒体播放公益广告设置情境,教育学生要节约用水,并感受到节约用水的迫切性。】

  (二)交流讨论,初步感悟

  1、交流课前搜集的有关水资源信息,畅谈我国目前水资源现状。

  2、课件出示相关的统计数据和图片,引导学生阅读分析,了解地球上水资源状况。

  3、交流感想,强化体验。

  引导学生通过对统计图表的比较,深刻感受中国水资源的缺乏。

  【学生生活在水资源相对比较丰富的沿海地区,他们没办法体会到缺水的痛苦。本处通过多媒体连续呈现几幅部分地区缺水的生活场景图,学生心灵受到了极大的震撼,进而从心灵深处发出要“节约用水”的呼喊。有了这种情感积淀,下面的教学活动也就有了鲜活的生命力。】

  (三)参与探究,亲身体验

  1、在日常生活中,我们常常碰到这样情况:水龙头坏了或没有关紧,水一滴一滴往外流,遇到这种情况,你会怎么做?

  2、课前我让同学们用量杯测量水龙头漏水的流量,我们一起来看看测量结果吧!

  (小组交流测量方法,展示测量结果。)

  3、为什么你们的测量结果不一样呢?那么我们可以用什么数据来表示这些水龙头的平均漏水量呢?(学生统计计算水龙头平均漏水量,交流感想。)

  根据上面的平均滴水量,完成下面的统计表。

  一个漏水水龙头漏水情况统计表

时间 1分钟 1小时 1天 1年(按365天计)
漏水量(升)

  提问:1立方米的水重约1吨,一个水龙头一年浪费多少吨水?

  【在测量、观察、统计、计算等学习活动中,通过合作交流讨论等形式,培养学生综合运用所学数学知识、技能和思想方法解决实际问题的能力,增强数学应用意识。】

  4、学校有几个水龙头漏水?如果按照这个比例计算,全国大约有30万所学校用自来水,全年大约要浪费多少吨水?平均每吨水价为1.5元,一共要支付多少水费?如果1个人1年用30吨水,这些水可供多少人用1年?对此,你有何感想?(小组讨论交流)

  5、(出示课件)小林刷牙时不间断放水1分钟,用水约3升。小东用牙杯接水刷牙,需要2杯水,每杯用水约0.4升。

  A、小林一次刷牙的用水量相当于小东多少次刷牙的用水量?

  B、采用牙杯接水刷牙的方式,如果一个三口之家按每人每日刷牙两次算,那么每月(按30天计算)可节水多少升?

  C、节约的这些水,如果按以下用水量标准:以一户三人,每户月均用水量为4吨计算,够一家三口用几天?

  (独立分析计算、汇报计算结果,交流想法)

  【相信学生,放手让学生自主探索和合作交流,通过分析计算得到的结果,会使他们受到强烈的感官冲击,引起他们进一步探究的欲望。】

  (四)解决问题,提出措施

  同学们,通过刚才的学习、讨论,我们发现节约用水是多么的重要。在今后的日常生活中,我们一定要注意节约用水。那么我们怎样才能做到节约用水呢?请大家分组讨论一下节约用水的措施。

  1、学生根据收集到的资料分组讨论怎样做到节约用水,全班交流。

  2、老师讲解“世界水日”和“中国水周”的来历,理解世界和国家对节水的重视。

  3、小组讨论设计广告语,宣传节约用水。

  【让学生意识到在水资源如此紧缺的情况下,不仅自己要节约用水,而且要让全社会提高节约用水的意识。】

  (五)课后升华,明理导行

  1、根据课堂上讨论的节约用水的措施,拟定一个节水公约。

  2、和家人讨论设计一套家庭节水方案。

  3、做一期以节约用水为主题的手抄报。

  4、编一条节约用水的广告宣传语用手机发送给周围的人。

  三、教后反思

  反思本课的教学实践,我收获最大的就是充分让学生动手实践,收集整理资料,分析计算,把自己融入数学问题中,以自己的亲身体会解决实际问题。《数学课程标准》指出:“动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。……数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。”本节课的主要目标是教育学生节约用水,并要学生提出节约用水的措施。根据这样的目标,我放手让学生收集整理相关资料。学生通过收集资料,对水资源状况有了充分的认识,明白了节约用水的意义。同时培养了学生收集、整理信息的能力及小组合作探究的能力。

  当然我也发现了一些需要改进的地方:(1) 练习的设计还不够多样化,梯度变化不明显。 (2)还可以更加大胆地放手让学生自己去动手实践操作,使学生获得丰富的第一手资料。(3) 教学情境的设置还可以再贴近学生的生活实际,让学生感到数学就在身边。

  四、分析研究

  《数学课程标准(2011年版)》提出:“综合与实践”的实施是以问题为载体、以学生自主参与为主的学习活动。“综合与实践”的教学,重在实践、重在综合。所以,教师在教学设计和实施时应特别关注的几个环节是:问题的选择,问题的开展过程,学生参与的方式,学生的合作交流,活动过程和结果的展示与评价等 。

  要上好一节数学综合实践课,我认为还应该做好以下几方面的努力:

  一是数学作业与生活实践相联系,让学生感受到身边处处有数学,感受数学的价值。数学综合实践活动还应该渗透到平时的教学中,例如学习了乘法分配率后,让学生调查菜市场里的叔叔阿姨是怎样计算的。

  二是精心设计练习题,加强数学与生活实践的密切联系。如学过《因数和倍数》后,让学生根据学过的知识,把家长的手机号编成数字谜。

  三是充分利用网络资源学习,加强数学与生活的联系。如解决“车轮为什么是圆的?”这个问题,可以让学生上网查询相关的知识,学生不仅从网络上学习到了相应知识,还可以另外获得丰富的知识经验。为今后的学习打下更坚实的基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《数学五年级上册“综合实践”课案例“节约用水”》摘要:的问题,让学生能从珍惜水资源的角度去反思自己的行为,把节约用水内化为自己的行动,积累节约用水的方法,加强环保教育。同时让学生学会用数学的眼光去观察生活,用数学的方法解决生活中的问题。 教学目标: 1、知...
相关文章Flash:节约动画--节约用水Flash:节约动画—节约用电
能用的水多吗关注家庭生活用水
北京版五年级上《方程》教案
北京版五上《方程》教案
新课标五上《可能性》教案
冀教版五上《平行四边形的面积》教案
西师大版五年级上册数学:《商的近似值》说课稿
五年级上册数学:《循环小数》说课稿
五年级上册数学:《小数混合运算》说课稿
人教版五上数学《植树问题期末总复习》教学设计
人教版五上数学《多边形面积的计算期末总复习》
人教版五上数学《简易方程期末总复习》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com