新生儿尿布疹的有效预防方法

2016-08-22  | 新生 尿布 新生儿 

  尿布疹又称为婴儿红臀,是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变。通常发生在1周岁以内的婴儿,患儿表现为臀部与尿布接触区域皮肤发红、发肿,严重患儿出现皮肤溃疡及感染,稍遇外力或摩擦便会引起损伤,那么,新生儿为何会出现尿布疹呢?

新生儿尿布疹的有效预防方法

  一、新生儿出现尿布疹的原因

  1.尿布不勤换

  小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,长时间不换尿布,尿液对臀部皮肤引起刺激。

  2.便后不清洗

  新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便一天通常有4-5次。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,使整个臀部仍粘附着大便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。

  3.臀部潮湿

  许多父母对孩子的护理特别仔细、精心,不仅大便后将孩子的臀部洗得干干净净,而且每次小便后都清洗臀部。夏季时一天洗2-3次澡,冬天也几乎天天洗澡,每次洗完臀部或洗澡后还在臀部拍上一层粉,可以说得上是尽心尽力。清洗后换上干净的尿布,外面再包裹一层塑料纸,将孩子整理得很干净,可是孩子还是发生了红臀,他们不明原因来找医生。这种情况发生红臀的原因就是局部潮湿。新生儿臀部皮肤皱折多,清洗臀部后水不易擦于,马上包上尿布,外面再裹上塑料纸,使局部不透气;而潮湿的臀部拍上粉,似乎是使臀部皮肤干燥,但实际上粉吸水变成块,不仅局部仍然潮湿,而且粉对皮肤也形成刺激。潮湿的环境使局部皮肤的抵抗力下降而发生红臀。

  4.尿布粗糙吸水性差

  有些父母没有认识到孩子的皮肤特别娇嫩,所准备的尿布粗糙、或用化纤布做成的,吸水性能特别差,使局部皮肤更潮湿;在擦拭臀部时,由于动作粗暴及尿布粗硬,使皮肤损伤,继而在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿尿布疹的有效预防方法》摘要:出现皮肤溃疡及感染,稍遇外力或摩擦便会引起损伤,那么,新生儿为何会出现尿布疹呢? 一、新生儿出现尿布疹的原因 1.尿布不勤换 小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,长时...
相关文章新生儿臀红的的预防方法怎样防新生儿臀红和尿布疹
新生宝宝正确用尿布方法宝宝得了尿布疹怎么办?
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com