怎么给宝宝检查视力 查视力分为三个阶段

2016-08-11  | 视力 视力表 三个 

  近视和其他疾病一样,越早治疗越有康复的可能,但是宝宝小的时候,爸爸妈妈要怎么给宝宝检查视力呢?一般将检查分为三个阶段。

怎么给宝宝检查视力 查视力分为三个阶段

  1.第一个阶段(3岁以前)

  小儿完全不能合作,几乎全凭客观观察判断。

  2.第二个阶段(3-5岁)

  小儿稍能配合工作,可采用一些简单的主观方法检查。如儿童易辨认的图形视力表。

  3.第三个阶段(5岁以上)

  小儿基本上能合作,检查方法与成人相同。

  以上三个阶段的划分不能单纯一年龄为界,主要要结合孩子智力发育的情况而决定。

  对于3岁以下的婴幼儿的视力检查,主要是观察其眼睛对光的反应和眼的注视运动。比如出生的婴儿,对强光应有闭目反应;生后1-2个月就能明显地注视目标和追踪目标;3-4个月以后,可以观察婴儿的视动性眼球震颤:用一个画有纵行黑白相间条纹的圆筒在其眼前旋转,如果孩子有视觉,眼球将追随圆筒的转动而做水平运动。另外,用手掌遮挡住幼儿的一只眼睛时,如果引起孩子的反感,则提醒你被遮挡的眼视力较好,反之。则不会拒绝。这是一种用来判断单眼视力的好坏的方法。

  对于3岁幼儿及学龄前儿童,可配合一定的检查,如用专供儿童使用的图形视力表进行检查。图形视力表是用一些大小相当的日常用品图案或小动物图案作视标,如椅子、猫、狗等,如能说出这些图案的名称,就说明他们看清了这个图案的轮廓和细节。检查时要耐心细致,与幼儿沟通感情,争取得到孩子的信任及配合,从而获得较为准确的视力。

  小精灵温馨提示:

  五岁以上幼儿的检查及标准同成年人。检查前要仔细讲解检查的意思和识别视标的方法,要求儿童不偷看,不眯眼,不揉眼。如果发现儿童一时觉得视力模糊,允许休息1-2分钟,闭一下眼或望一下远再查。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎么给宝宝检查视力 查视力分为三个阶段》摘要:反应和眼的注视运动。比如出生的婴儿,对强光应有闭目反应;生后1-2个月就能明显地注视目标和追踪目标;3-4个月以后,可以观察婴儿的视动性眼球震颤:用一个画有纵行黑白相间条纹的圆筒在其眼前旋转,如果孩子有视觉...
相关文章如何检查儿童视力如何判断宝宝视力有无问题
视力保健从幼儿开始什么是视力
别让错误的抱姿伤害了宝宝 怎样抱才正确
如何正确科学清理宝宝鼻屎呢
学会读懂宝宝的哭声 父母来安抚
老一辈人不靠谱的育儿方法 看看你中招没
如何给婴儿洗澡?婴儿洗澡水温多少合适
让宝宝爱上洗澡 麻麻有办法
麻麻学会这些妙招 防宝宝睡觉踢被子
宝宝沐浴抚触的正确方法 妈妈学起来
洗头神器加正确姿势 让妈妈不再为给宝宝洗头而烦
宝宝手脚冰凉是怎么回事?宝宝手脚冰凉怎么办?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com