哺乳期妈妈的四款退奶食谱

2016-08-10  | 哺乳 芡实 银鱼 

  一、山楂麦芽汤

  营养分析:小麦:小麦有养心、益肾、除热、止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。薏米有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用;并有利水渗湿、健脾、除痹、清热排脓之功效。芡实含有丰富的淀粉,可为人体提供热能,并含有多种维生素和碳物质,保证体内营养所需成分;具有固肾涩精,补脾止泄,利湿健中之功效。

  制作方法:

  1、山楂片、芡实、炒麦芽、薏苡仁一同装入纱布袋内,扎紧。

  2、锅里倒入清水适量,放入料袋,放在旺火上烧开,转用文火煮半小时,捡去料袋,加入红糖调味即成。

  二、西湖银鱼羹

  营养分析:中医认为,银鱼味甘、性平,归脾、胃经;有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效;可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。尤其适合体质虚弱,营养不足,消化不良者宜食。鸡肉有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。

  制作方法:

  1、将银鱼洗净。

  2、鸡脯肉切成5厘米长的细丝。

  3、将蛋清、干淀粉、精盐调匀,放入鸡丝上浆。

  4、锅内加高汤烧沸,将银鱼沥干水分后放入锅内。鸡丝氽水,捞出,放入锅内,加入精盐、味精,用干淀粉勾芡,撒上香菜末、胡椒粉,淋上鸡油,倒入汤盘即成。

  三、炒麦芽肉片汤

  营养分析:麦芽有消食健胃作用,又可舒肝气而回乳;瘦猪肉营养丰富,滋阴补肌;蜜补中益气,润燥,煲成的汤水不但健胃消食,而且可舒肝气,回乳;此汤极合适妇女产后,婴儿进入戒奶期饮用,对产妇因其它问题不宜用母乳哺婴者,此汤亦甚为适合,并且能减少乳癌产生成因。

  制作方法:

  1、麦芽用锅炒至微黄。

  2、将蜜枣洗净。

  3、瘦猪肉用水洗净抹干,切片,加入腌料,腌透入味。

  4、将洗净的蜜枣,炒麦芽放入煲滚的水中,继续煲45分钟。

  5、放入猪肉,滚至瘦猪肉熟透。

  6、以细盐调味,即可饮用。

  四、麦芽茶

  大麦芽性温,味甘,有益气健脾和胃调中、疏肝利气、回乳之功效。小麦芽味甘,性微寒,入脾、胃经,有除热、止渴、利尿、养心除烦、养肝气、益胃、止汗之功效。体质虚弱患者慎用,或将用量减半饮服。孕妇哺乳期妈妈忌用。

  制作方法:

  大麦芽(中药店有成货)用冷水快速洗净,倒入钢精锅中,加水半碗,用中火烧沸后,立即冲入预先放好茶叶的杯中,加盖,5分钟后可饮。

  网友观点
    很菜
    好文
《哺乳期妈妈的四款退奶食谱》摘要:可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。尤其适合体质虚弱,营养不足,消化不良者宜食。鸡肉有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。 制作方法: 1、将银鱼洗净。 2、鸡脯肉切成5厘米长...
相关文章新妈妈怎样应对哺乳期危机哺乳期妈妈日常饮食几要点
哺乳期妈妈日常饮食几要点乳妈妈需应对哺乳危机
月子遇苦夏 健康饮食最有效
哺乳期妈妈的四款退奶食谱
哺乳妈妈的催乳食谱大全 收好了
哺乳期两款好吃又营养食谱
夏季坐月子的食谱推荐 非常全面值得收藏
哺乳期的补血养血美味食谱大全
哺乳妈妈的增乳 补益三款食谱
哺乳期的两款食谱 你必须刮目相看
调理新妈妈产后身体虚弱的五大营养食谱
五款产后补血美食产后妈妈都爱它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com