小儿药物性溶血性贫血的原因分析与治疗

2016-08-09  | 溶血 性贫血 头孢 

  小儿药物性溶血性贫血简介:

  药物诱发的溶血性贫血(drug-inducedhemolyticanemia)按原因可分四大类:药物诱发的红细胞酶缺乏性溶血性贫血。药物诱发不稳定血红蛋白的溶血性贫血。药物或其毒性直接引起的溶血性贫血。药物引起的免疫性溶血性贫血。其中以药物诱发的免疫性溶血较为多见。

  小儿药物性溶血性贫血的发病原因有哪些:

  一、发病原因

  能诱发免疫性溶血的药物有多种,如青霉素类,磺胺类,利福平,异烟肼,对氨基水杨酸,非那西汀,奎宁,奎尼丁,α甲基多巴,左旋多巴,苯妥英钠,氯丙嗪,利眠宁,氨基比林,安他唑林,头孢噻肟,头孢他丁,头孢曲松,苯丁酸氮芥(瘤可宁),安乃近,杀虫剂,睇波芬,鬼臼噻酚甙,噻嗪类,卡铂,顺铂等。

  二、发病机制

  1、半抗原型(青霉素型)

  由于机体产生了能与红细胞结合的抗药物(如青霉素)抗体,从而暴露出药物的半抗原决定簇,这种抗体能与红细胞-药物结合,调理的红细胞在脾内被单核巨噬细胞所吞噬而破坏,所以多为血管外溶血,以青霉素为例,在使用较低剂量治疗的病人,并不发生溶血,直接Coombs试验也极少阳性,这是因为低亲合性IgG型抗青霉素抗体很常见,只有在血清中浓度极高时(每天2000万U以上)才发生溶血,而且溶血常较轻,偶可出现急重症溶血,停药后,溶血性贫血也很快停止。

  2、免疫复合物型(奎尼丁型)

  有些药物或其代谢产物,可与血浆蛋白结合,形成具有免疫原性的复合物,产生的药物抗体(多为IgM)可与药物-血浆蛋白结合成复合物,并黏附到红细胞上,通过激活补体而发生溶血,这种免疫复合物可从红细胞膜上分离,再吸附于另一红细胞膜上,故少量药物就可引起大量红细胞破坏,产生血管内溶血,抗人球蛋白试验阳性,多为补体型,属于此型的常见药物有奎宁,奎尼丁,非那西汀,磺胺药,氯丙嗪,异烟肼,氯磺丙脲等。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤药物性溶血性贫血的原因分析与治疗》摘要:溶血性贫血。药物或其毒性直接引起的溶血性贫血。药物引起的免疫性溶血性贫血。其中以药物诱发的免疫性溶血较为多见。 小儿药物性溶血性贫血的发病原因有哪些: 一、发病原因 能诱发免疫性溶血的药物有多种,如青霉...
相关文章儿童得了贫血该怎么办小儿为什么脸色苍白
您自己的一些坏习惯正在危害孩子怎样诊断溶血性贫血
小儿急性髓样白血病的典型症状与饮食禁忌
小儿急性非淋巴细胞性白血病的常规治疗
小儿肾性贫血的典型症状及疗法
小儿药物性溶血性贫血的原因分析与治疗
小儿遗传性口形细胞增多症的常规治疗
小儿β地中海贫血易导致什么并发症
早产儿贫血的饮食与西医治疗
小儿白血病的典型症状与中医治疗
小儿慢性粒细胞白血病的西医疗法
儿童白血病的饮食宜忌与中西医疗法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com