给学龄前儿童选书的原则你必须遵守

2016-08-09  | 学龄 学龄前 儿童 

  为学龄前孩子选择书时,请记住一点,越短越好的原则。因为孩子对于长故事容易失去兴趣。叙述节奏是另一个需要考虑的重要因素。拖沓冗长的故事很快会让孩子失去兴趣。故事的叙述应该保持可以预测的节奏,不要太快,也不要太慢。以下是给学龄前孩子选书的原则,供家长们参考!

  1、人物数量是否控制在合理的范围?

  由于学龄前儿童的注意力持续时间有限,故事人物数量控制在三到六个为最佳。这样以来,孩子可以快速抓住人物角色,不致发生混淆,他们对故事的兴趣也会更高。

  2、情节是否足够简单?

  针对学龄前儿童的故事情节应非常简单。整个故事中只涉及一个主要事件或者中心思想最佳。由于这个年龄段的儿童难以理解复杂的故事情节,所以,他们一旦失去兴趣,就几乎不可能重获他们的注意力。

  3、话题是否为孩子所熟悉?

  当孩子与故事之间存在某种联系时,他们将更感兴趣。当然,也没有必要让孩子与故事涉及的所有事物都发生联系,但至少故事中包含的某种东西对于孩子含有特殊意义。比如,当故事内容是关于种植超级大萝卜的一位农夫时,父母或老师应在阅读前,确保孩子理解萝卜是什么,长什么样子?最好提供机会让孩子观察并触摸萝卜,了解一些关于其生长和用途的知识。当孩子熟悉故事中提到的物品时,他们更容易集中注意力。

  4、语言是否合辙押韵?

  押韵的故事更容易吸引孩子。押韵的故事有助于发展孩子们重要的语言和学前阅读技能,比如倾听、集中精力、识别押韵的单词并预期每个诗节的结尾。老师和父母应利用押韵故事的所有这些特殊的"副作用",多收集此类书籍并在故事时间给孩子阅读。

  5、故事的可预测性以及意外的结尾

  学龄前孩子喜欢自己可以预测的故事。当孩子知道或者可以容易地猜测接下来发生的情节时,他们可以从中感受到某种程度的力量。另一方面,不要排除令人意外的结局。假如故事的大部分都具备可预测性,故事结尾小小的意外则是学龄前儿童喜欢的地方。当你重新阅读时,他们甚至更加喜欢,因为他们已经知道这个出人意料之外的结局。

  网友观点
    很菜
    好文
《给学龄前儿童选书的原则你必须遵守》摘要:的故事情节,所以,他们一旦失去兴趣,就几乎不可能重获他们的注意力。 3、话题是否为孩子所熟悉? 当孩子与故事之间存在某种联系时,他们将更感兴趣。当然,也没有必要让孩子与故事涉及的所有事物都发生联系,但至...
相关文章儿童的感情是如何变化的学龄前儿童乳牙患蛀牙
开发学龄前儿童智力学龄前儿童行为问题与血清六种元素的关系研
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com