单亲妈妈对儿子的性教育该这样进行

2016-08-09  | 单亲 妈妈 性教育 

  现在父母离婚已经是很常见的事了,这样一来,孩子就成为单亲家庭子女了,成为社会上弱势群体的又一组成部分。如果单亲妈妈要抚养的是男孩子,那么注意事项可能会更多,特别是性教育方面,单亲妈妈该怎么做?

  1、单亲妈妈容易忽视儿子男性角色的培养

  单亲妈妈独自抚养孩子,很容易因为失去了完整的婚姻生活而将孩子当成自己所有的心理寄托,在这种心理状态的影响下,一方面特别容易让孩子产生“恋母情结”,另一方面也容易忽视对儿子男性角色的培养。母亲是孩子的启蒙老师和模仿的榜样,如果要培养孩子果断、自信、大胆、心胸坦荡等性格,就应该有意识地对男孩子采取内细外粗的教育方式,教育内容要符合男性的性格特征,而不要培养出具有“脂粉气”的男孩,这就会导致孩子变得越来越“娘”,在性别意识方面出现迷茫。

  另外,当单亲妈妈将所有的精力都放在孩子身上时,就会变得很“独裁”,例如,有的单亲妈妈喜欢来帮孩子选择朋友,这样会使孩子在成年之后产生人际交往上的障碍,使他们只对某些人产生安全感,而对另一些人则表现出胆小、退缩和敏感。

  小编支招:就算是单亲妈妈,也应该有自己的生活空间,要将自己的精力分散一些在其他事物上,而不是全盘放在孩子的身上。如何可能的话,可以培养孩子一些具有性别特征的爱好兴趣,比如踢球、武术等,而在这样的兴趣班里,也可以给孩子选择男性老师,这样也能帮孩子树立正确的性别观念。

  即使是单亲妈妈,也是儿子成长的指向标,也要为他们把好大方向,以便健康地成长,所以性教育也是基础教育中的一项,要抛开偏见,给孩子合适的引导,帮助其建立男子汉的阳刚气概,培养正确的性别意识!

  2、单亲妈妈调整心态为儿子树立积极人生观

  有些单亲妈妈在经历过婚姻失败后,总是怨天尤人,甚至会当着孩子的面抱怨“男人都是骗子”、“爸爸不是好人”等等,这些单亲妈妈曾经受到的创伤使她们对婚姻、异性都持有一定的偏见,如果将这种偏见灌输给孩子,易使孩子对人产生敌意、不信任感,同时也有不安全和被抛弃感。

  网友观点
    很菜
    好文
《单亲妈妈对儿子的性教育该这样进行》摘要:,当单亲妈妈将所有的精力都放在孩子身上时,就会变得很独裁,例如,有的单亲妈妈喜欢来帮孩子选择朋友,这样会使孩子在成年之后产生人际交往上的障碍,使他们只对某些人产生安全感,而对另一些人则表现出胆孝退缩和...
相关文章单亲孩子更需要性别角色教育特殊情况下的孩子性教育
单亲,单亲孩子性教育多大年龄最合适
“妈妈我是从哪里来的?”家长怎么回答呢
家长该教孩子正确的性别意识
正确的性教育 让孩子拥有正常的性取向
学会教孩子如何防范被**
在合适的年龄 对孩子进行性教育
对于儿童性早熟原因家长应急需了解
如何教育小孩子预防**
家长们如何面对孩子早恋的问题呢
妈妈 我是从哪里来的呀
对于孩子的性教育应该越早越好

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com