小学一二年级的成绩具有很大的欺骗性是真的吗

2016-08-09  | 欺骗 欺骗性 虚假性 

  不少家长从幼儿园中班开始,就在为孩子入学后的适应做学习以及心理上的准备,待孩子一上小学,学习成绩也自然成为重要的衡量标准。

  不知道大家看没看过叫《小学成绩有很大的欺骗性和虚假性,家长无需过度关注》的帖子,在论坛上很火,下面就谈谈这个问题。

  一、小学成绩真的具有很大欺骗性吗?

  原帖作者的观点是

  小学阶段最重要培养的是阅读习惯和阅读能力,这需要海量阅读才能实现,是一种持续性和连贯性的习得。而之所以说小学阶段成绩具有很大的欺骗性和虚假性,是因为孩子把全部时间都投入到课本和作业里去了,自然就没有时间大量读书,如同丢了西瓜捡芝麻。这样的投入即便考了高分哪怕是满分,对孩子的未来而言都是一种巨大的损失!

  这种损失到了初中就开始显现出来,很多中学老师都知道一种奇怪现象:那些小学阶段单单靠投入全部时间和精力夺来高分的孩子,升入初中后成绩下降神速,这些孩子越学越累、越学越不会学了;恰恰是那些小学阶段成绩平平、但博览群书、见多识广的孩子们成绩上升力量强大、后发制人、潜力无穷!高中这种情况更为严重!进入社会后,当需要工作能力而并非成绩单来评定一个人的发展时,这种分化就更是不可同日而语的程度了!

  小编觉得

  阅读能力确实是需要从小培养的重要能力,但作者的逻辑有点牵强。很多孩子在幼年时期就培养了很好的阅读兴趣和习惯,但不见得一入学就会有很高的分数,也未必在升入初高中后一定能迅速后发制人、傲视群雄;而很多小学阶段投入大量时间和精力获得高分的孩子,也未必升入初中高中后下降神速,有些就是一路往上的学霸。

  我们不妨把“小学成绩究竟具不具有欺骗性”这个问题分几步来探讨。

  小编的观点是

  小学一二年级的成绩确实具有一定的欺骗性和虚假性,到了三年级时,学生的真实差距开始显露出来,这时候的成绩就显得比较合理和有参考价值了。

  分水岭其实在小学三年级

  网友观点
    很菜
    好文
《小学一二年级的成绩具有很大的欺骗性是真的吗》摘要:满分,对孩子的未来而言都是一种巨大的损失! 这种损失到了初中就开始显现出来,很多中学老师都知道一种奇怪现象:那些小学阶段单单靠投入全部时间和精力夺来高分的孩子,升入初中后成绩下降神速,这些孩子越学越累...
相关文章对待儿童的欺骗行为提高差生成绩的探索
选择合适的教育,提高差生学习成绩一年级综合卷子
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com