心理健康的标准与正确的教育方法

2016-08-08  | 心理 青少 健康 

  在生活的道路上,总会遇到困难和挫折。心理学把对于挫折的抵抗能力称为“挫折耐力”,也就是我们平时所说的坚韧不拔的精神。下面了解一下吧。

  近年来我国有关调查表明,心理疾患的高发病率已经成为当前危害我国青少年身心健康的一大突出问题。我国青少年中约有35%左右的人存在着障碍性心理表现。目前我国青少年的心理健康问题已经引起了社会的普遍关注,加强对青少年进行心理健康教育势在必行。

  心理健康,是指在身体、智能以及情感上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人心境发展成最佳状态。具体表现为:身体、智力、情绪十分协调;适应环境,人际关系中彼此能谦让;有幸福感;在工作和学习中,能充分发挥自己的能力,过有效率的生活。

  一、青少年的心理健康标准是

  1、智力正常。

  2、情绪适中。

  3、意志健全。

  4、人格统一。

  5、人际关系和谐。

  6、与社会协调一致。

  7、心理特点符合年龄牲。

  二、高度重视青少年心理健康教育工作

  青少年是国家的未来,由于青少年心理活动状态的不稳定性;认知结构的不完备性;生理成熟与心理成熟的不同步性;对社会和家庭叛逆及依赖的冲突;成就感与挫折感的交替等,使得他们的焦虑情绪较重。并且由于青少年自我意识的脆弱,生活阅历的肤浅,抗挫能力较低,因而更易产生心理障碍。

  暂时性的心理障碍若得不到及时排除,便会产生不良的反应,进而影响心理的健康发展,以致酿成日后难以挽救的精神疾病。所以青少年时期是容易滋生心理异常的非常时期,全社会都应当加强对青少年心理健康教育。

  三、改善家长及教师的心理健康状况

  家长是孩子的启蒙者,与教师一道结成施教的主干力量。能否培养出身心健康,个性发展全面和谐的人才,家长及教师起着十分重要的作用。家长的言传身教潜移默化地影响着孩子的心理健康。教师承担着“传道、授业、解惑”的职责,他们的一举一动都有很大的感染力。

  网友观点
    很菜
    好文
《心理健康的标准与正确的教育方法》摘要:生活。 一、青少年的心理健康标准是 1、智力正常。 2、情绪适中。 3、意志健全。 4、人格统一。 5、人际关系和谐。 6、与社会协调一致。 7、心理特点符合年龄牲。 二、高度重视青少年心理健康教育工作 青少年是国家...
相关文章浅谈一堂好心理健康活动课的标准浅谈幼儿心理健康教育
如何对幼儿实施心理健康教育如何加强对幼儿实施心理健康教育
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com