专家揭秘开拓孩子脑部能量的关键

2016-08-08  | 脑部 脑科 深植 

  父母都希望自己的孩子聪明优秀、高人一等,成为人人称羡的尖子生。可是父母该把握哪些重点,才能让孩子步步高升呢?

  国外研究发现,即使智力会受基因影响,天生有别,但并不代表孩子的成就注定被限制,“只要准备好丰富头脑的活性化环境,谁都可能发挥惊人的创造力和学习能力”,长期从事人类潜能教育活动的韩国脑科学研究院院长李承宪指出。

  他认为,多累积不同的生活经验,有益孩子脑部发达,反而重复上学、补习、写功课这种单纯的活动,容易让大脑陷入疲累,“让孩子发展自己的兴趣,多看、多听、多体验是最好的。看起来孩子只是在玩泥巴,其实他正在学习。”纽约奥斯威戈州立大学心理学教授达威尔指出,应该给孩子更多自由和时间探索。不管是运动、音乐或其它活动,都有助提升孩子的专注、纪律,刺激心智发展。

  为了开拓孩子的脑部能量,专家建议父母采取以下态度:

  1、让孩子做脑的主人

  认同孩子是独立的个体,有着与生俱来无限的潜力。不要一味以“别人都这样做,我当然也应该这样”的心态,盲目消耗孩子的能量。

  2、把“你能”的自信深植在孩子心中

  “我能办到”的自信心会活化脑内正面的思路,使得头脑运转保持最佳状态。耐心观察孩子拥有的才能和素质,鼓励他的长处。当被赞美时,脑内会分泌令人愉快的神经传导物质多巴胺,自然产生“下次要做得更好”的意愿。

  3、变抱怨为赏识

  有人说:“中国的教师和家长最爱孩子,却也最不会爱孩子。”为了孩子行,却总在抱怨孩子的不行,眼睛老是盯在学生的缺点和弱点上,久而久之让学生自己也感觉到“不行”,这样亲手把教育效果推向了反面,“好心办坏事”,但仍不觉醒。自信是自主精神的核心。

  一个人丧失了对自己能力的信心,就不可能有真正的自主和创造。要让学生自信,要让学生感觉到自己行,教育就得变抱怨为赏识。首先要相信孩子,相信他们的潜力,相信人人都能成才,并让学生感受着这份相信,在相信中增强自信;其次要激励孩子,要让学生人人都能感受到自己通过努力后的成功。

  网友观点
    很菜
    好文
《专家揭秘开拓孩子脑部能量的关键》摘要:性化环境,谁都可能发挥惊人的创造力和学习能力,长期从事人类潜能教育活动的韩国脑科学研究院院长李承宪指出。 他认为,多累积不同的生活经验,有益孩子脑部发达,反而重复上学、补习、写功课这种单纯的活动,容易...
相关文章豆奶喂养婴儿影响智力发育豆奶喂养婴儿影响智力发育
豆奶喂养婴儿影响智力发育胎宝宝的技能大揭密
六大妙招轻松培养孩子专注力
十个方法让宝宝更加聪明!
开发宝宝右脑的亲子游戏
提升孩子智力 培养聪明宝宝
揭秘 亲子教育的成功密码
分享大S育儿 学习教育激发孩子最重要
如何培养幼儿的思维能力 你知道吗
孩子阳光性格哪来 我不行vs再试试
运动可以提高孩子的学习成绩 你知道吗
分享宝宝聪明过人的妙招 多做这些动作

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com