孩子让父母恼怒的行为背后隐藏着大秘密

2016-08-08  | 立得 行为 孩子 

  孩子有时做出一些不良行为,真是让家长恼怒的很。可又不知如何处理。有些家长直接一点告诉他这样是不对的,而有些谨慎的家长可能会姑息顺从。这些当然都是不可取的。想要改正孩子的一些不良行为,应当深究他的心理原因,才能做到对症下药,下面解读下孩子表面行为下的内心世界。

  1、说谎

  所有的小孩都经历过说谎,而且其幼稚程度让大人一眼就可以看穿。儿童的大部分谎言来自想象、愿望、游戏和无知,也有出自辩解或引人注目的目的。无论哪一种都不属于真正的谎言。但这种行为是不可以姑息的,现在诚实作为一个重要品质还对我们的行为有很大的益处,诚实会节约我们交流的成本,撒谎可能会引起很多麻烦,圆谎或者解释谎言浪费很多不必要的时间和精力。小孩说谎是必然的我们要充分理解。但我们应该认清隐藏在谎话背后的儿童心理,采取与其心理状态相符的办法解决。

  2、打架

  打架之所以是不好的是因为它对小孩成长并没有任何正面的意义!孩子参与或者挑起打架定是有多种原因的。可能他对小朋友的安全感建立得不好,可能他不想被打扰,还有可能是因为家人有打人或以轻打屁股来逗着孩子玩的行为。父母要用心观察孩子,了解孩子为什么喜欢打人或咬人,多帮助孩子建立安全感,加强孩子用语言来解决问题的能力。告诉孩子打人不是很好的方式,教给他怎么用语言去解决。用爱去教育孩子,让孩子知道爸爸妈妈无论何时都是爱他的。孩子感觉被爱包围着,他会向更好的方向发展。无论怎样,家长都应把握一个原则,就是一定让孩子知道爸爸妈妈是爱他的,他永远都是好孩子,让他希望在得到别人这种关注而不会造成特立独行。

  3、嫉妒

  孩子的嫉妒,是对小伙伴中智力、名誉、地位、成就或者其他条件比自己优越的孩子怀有的一种不安、痛苦或怨恨的情感。它也说明小孩是有追求好东西好品质的欲望,而罗素说欲望的适当满足是幸福的来源。这种嫉妒家长应该适当引导,而不应该抵制摈斥。

  4、插话

  小孩子经常打断别人的谈话,这是由他的年龄特征引起的。这可能表明孩子对讲话中的部分内容感到好奇,迫不及待地想解决心中的疑问或者别人讨论的内容,急于想表现自己,讲一讲自己可能天真幼稚的看法,还有一种很重要的原因是小孩想要引起家长注意,我们成人世界经常会感到孤独不受关注,小孩也会频繁地感到孤独,只是他没有对自己内心的一定认识,所以小孩不了解孤独不代表他不会孤独,小孩孤独的时候会以各种行为吸引家长注意力,打断别人说话就是其中一种,因为家长聊天的过程中他感觉注意力不在自己身上,所以想把这种注意力抢过来,如果要避免这种情况,家长应该在分离对小孩注意力的时候,给他一些足够吸引注意力的东西或事情去做,可能会很有效。

  小精灵温馨提示:

  所有小孩的行为都是有复杂的内心活动的,家长应该多注意,早预防。若果不良行为成为固疾,并且发展出其他坏习惯,就为时已晚。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子让父母恼怒的行为背后隐藏着大秘密》摘要:他这样是不对的,而有些谨慎的家长可能会姑息顺从。这些当然都是不可取的。想要改正孩子的一些不良行为,应当深究他的心理原因,才能做到对症下药,下面解读下孩子表面行为下的内心世界。 1、说谎 所有的小孩都经历...
相关文章父母别揭穿BB的“小秘密”请不要揭穿孩子的小秘密
不要揭穿孩子的小秘密如何取得孩子的信任?
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com