家长给孩子选书 这三个严重错误千万不能犯

2016-08-08  | 读物 儿童 儿童读物 

  每个家长教育孩子的方式都不同。但都不约而同地认为孩子读书是很重要的。我们可能读过或多或少的书,或欣赏或不喜欢的书。但都对我们的世界观,价值观,人生观做出了一些帮助,滋养了我们的灵魂。让我们的观点变得逐渐清晰、开阔起来。于是我们常常以自己的读书阅历来指导孩子读书,在这个过程中父母却常常犯一些偏见。

  1、只选一些经典而不选择流行读物

  我们可能认为经过时间考验的才是经典,经典确实不可或缺!但如果只坚持阅读经典真的好吗?追赶潮流真的就是错误的吗?睿丁(Reading)小编认为喜欢经典是正确的,站在经典的立场摈斥潮流是错误的,会造成我们人格的保守,这种保守会蔓延到其他领域,诸如电影、艺术、服装等等,我们的经典在以前也是一种潮流,经典和潮流并不是对立的。而在潮流的海洋中我们需要做到的是不盲目,只要不随波逐流地选择,反而对我们的鉴赏能力是有帮助的!在众多书籍中我们挑到了这个时代的好书,如果它几年十几年后成为了经典,也证明了小孩有着很强的分辨力。

  2、只选一些儿童读物

  儿童读物简单、有趣、易懂。具体包括一些儿童动漫,神话故事,小寓言。这些肯定是儿童必读之物,可以培养小孩的阅读兴趣,但长期以往只给小孩看这些简单易懂的书籍的话,小孩的兴趣反而不会持久。我们总是对未知的事物感兴趣,如果适当加一些比较难懂却神秘的诸如宇宙奥秘、数学故事、古代人物之类的书籍,可能对小孩以后的发展有一个引领。

  3、只选择自己喜欢的书籍

  很多父母有着丰富的读书体会,却有了比较狭隘的阅读观。认为书籍分好坏,不喜欢品质低劣的书,怕对孩子的思想成长造成不好的影响。首先家长不喜欢的书籍作品未必真的不好,可能只是年龄段的问题,这一定的年龄段确实有着一定的阅读鉴赏水平,老人未必喜欢青春文学作品,可它却适合青少年阅读。其次我们现在确实存在一些低俗、庸俗、媚俗的书籍作品,但家长对这些的眼里排斥有时候往往适得其反,如果小孩想要了解,家长可以让小孩在阅读后做一些思考,对它的观念有一个分辨。只要家长的价值观好,孩子在长期的阅读中养成的判断力,洞察力,肯定会让自己做出一个很好的选择。

  注意

  1、和孩子第一次读某本书之前,你应该先了解一下这本书。

  2、和孩子第一次读的时候,应该以你的讲述为主,要指出孩子以前不知道的物体的名称,并且要根据图画来讲故事。

  3、第二次阅读这本书的时候,就要采用“听——说”综合的方法了。

  4、孩子喜欢反复看同一本书,当孩子能够回答大部分问题的时候,再换另一本书。

  5、要尽可能每天抽出时间来和孩子一起阅读,挑选一个孩子喜欢共读的时间。

  6、在你的提问之后要有停顿,给孩子留下充分思考和回答的时间。

  小精灵温馨提示:

  真正的阅读兴趣因人而异,包括孩子的性别、性格,都影响着阅读的喜恶。到了孩子一定年龄,有一定判断能力的时候,就应该让孩子自己参与选择书籍。有一个原则是,尽量让孩子多尝试阅读各种类型的书籍,千万不要因为家长的喜好,而让孩子的阅读面过窄。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长给孩子选书 这三个严重错误千万不能犯》摘要:是对立的。而在潮流的海洋中我们需要做到的是不盲目,只要不随波逐流地选择,反而对我们的鉴赏能力是有帮助的!在众多书籍中我们挑到了这个时代的好书,如果它几年十几年后成为了经典,也证明了小孩有着很强的分辨力...
相关文章当孩子犯错误的时候处罚得当能帮孩子进步
处罚孩子要注意什么家长应及时纠正孩子的错误
为什么孩子不爱读书 因为父母错过了黄金阅读期
什么是儿童绘本 怎样引导孩子阅读儿童绘本
什么是儿童文具 如何选购儿童文具
什么是图画书 阅读图画书有什么好处
如何为孩子选购学习机
亲子间朗读的益处与原则
让孩子坚持阅读的竟有这么多好处
培养孩子的阅读习惯 家长这样做
小学英语学习中最容易被忽视的一点,多数家长不
孩子不阅读 基本已经具备“差生”潜质

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com