教科版五上《Where Are You from?》教学设计

2016-08-08  | 教学 课堂 设计 

  学情分析:

  “以学生的发展为本”的新课程理念要求教学必须以学生的需要、知识基础、学习兴趣等为出发点,联系学生的现代校内外生活,让课堂教学成为学生生命成长和个性张扬的过程。

  设计思想:

  “课程标准”在“教学建议”中明确提出要“引导学生运用观察、发现、归纳和实践等方法,学习语言知识,感悟语言功能”,要通过“设计探究式的学习活动,促进学生实践能力和创作思维的发展”。本节课通过指导学生有序地梳理知识,课堂上注重启发引导、鼓励小组合作学习,强调合作探究和独立思考相结合,达到培养学生的认知策略、调控策略和创新能力的目的。这节课还采用多媒体课件辅助课堂教学,不仅丰富了教学内容,提高了学生的学习兴趣和课堂教学效率,还充分体现了现代化教学技术的优点。

  教学背景:

  在英语课堂教学过程中,实践师生互动式教学的模式;教师由知识的传播者转变为教学活动的组织者、指导者;变教学过程由传统的教师一味教、学生一味听、记笔记、复习笔记、考试为创设情景,启发主动探索、协商讨论、共同参与的双边教学活动,鼓励学生“做中学”。通过一系列的“动”,学会学习、学会合作、学会英语,使学生由知识的被动接受者转变为主动探究发现者。教师有效地组织课堂活动。

  教学目标:

  1.知识与技能

  梳理有关问候、自我介绍、询问名字的信息,学习用所整理的句型来询问他人的情况并组成对话,学习用所获取的信息更详细地询问他人名字和国籍。培养学生听、说、读写综合运用语言的能力。

  2.过程与方法

  课堂教学过程中,教师的基本任务是“导”,起组织和引导作用。教师不仅参与小组活动,还要适时起到积极的指导者和帮助者的作用。通过过程性评价激发学生学习需要,培养学生自信心,发挥学生主体作用。通过设计探究过程,引发认知冲突,激活学生思维。在引导学生探究、体验和感知语言的过程中发展学生的思维能力,逐步养成思考探究的习惯,培养学生的小组合作意识。同时将学生自我评价和形成性评价有机地融入各项训练中,使以往教师单向性评价向多维评价转变,使学生在学习过程中不断体验进步和成功。

  3.情感态度与价值观

  让学生享受英语学习的过程,学会使用英语进行交流,学会同伴合作、共同进步。

  重点难点:

  1.从知识层面上看,这节课的重点在于复习有关问候、介绍、询问名字的相关词汇、短评和句型,教会学生运用所梳理的知识编写对话,学会询问他人名字和国籍;难点在于借助梳理和归纳,帮助学生参与知识构建过程,以便掌握相关内容。

  2.从能力层面上看,这节课的教学法重、难点在于通过教师有目的地引导,培养学生观察、推理、总结和归纳的能力。

  3.从情感态度层面上这节课的教学重、难点在于如何有效引导小组合作学习,开展积极的小组竞赛。

  教学准备:

  学生根据预习复习相关的词汇、短语和句型;教师准备好课件、图片和录音机。

  教学过程:

  Step 1 :Warming up(热身练习。)

  听唱英文歌曲,将学生的注意力吸引到课堂上来。

  Step 2 :Revision (复习旧知识。)

  1. 假设班里来了一名新同学,要求这个同学进行自我介绍,然后由班里的一个同学问候新同学。

  S1: Good morning. I am … Nice to meet you. (面向全体学生。)

  S2: Hi, S1, I’m … Nice to meet you.

  ……

  2. 问一个学生,故意说错他/她的名字,引出 Excuse me, are you…? 和No, I’m not. 两个句型。

  3. 再问一名学生的真实姓名,引出 What’s your name? 及 My name is …的句型。

  反复询问,让学生明白 What’s your name? 及 My name is 的含义,并板书。让学生两人一组操练 Excuse me, are you…? 及 What’s your name? 这两个句型。

  Step 3 :Leading in (情景创设,导入新课。)

  在导入新课时,采用视听导入法和认知导入法。

  1. 利用图片,教师以不同的人名做自我介绍,引出 I’m from…句型。T: My name is… I’m from…(使用当地地名。)

  My name is Yao Ming. I’m from Shanghai. (用姚明头像。)

  反复使用此法,巩固 I’m from…句型,并板书。

  2. 师生问答,引出 Are you from…? 及 Where are you from? 句型。

  连续提问几个学生,让他们理解,并板书:Where are you from? 与一个学生完整示范以上两句话,然后两人一组操练该对话。

  3. 利用各国国旗和标志性建筑图片,展示并学习新单词:Canada , England , Japan , 并且理解 the U.S.A. 。

  Step 4 :Consolidation(巩固。)

  听1a录音,学生跟读并模仿语音语调。把全班先分成两大级分角色朗读1a,再按男女生分组朗读1a;人机对话,完成1a;让学生两人一组表演1a对话。根据各自的情况,仿照1a编对话,再挑选几组表演,完成1b。

  Step 5 :Practice (练习。)

  1.师生表演引出新单词:he , she 。

  T: I’m Mr. / Miss… (对S1)You are…(指着S2)He is…

  T: I’m Mr. / Miss... (对S1)You are…(指着S2)She is…

  2.让S1, S2, S3, 模仿刚才老师所用的句型:I’m… You are… He/She is…表演。

  3.运用 Jane, Kangkang 和 Yukio 的头像学习 Is he/she…及其答语。例如

  T: He is Kangkang. He isn’t Li Ming. She is Jane. She isn’t Maria.(指着学生说,板书 isn’t 并让学生猜其意,然后让学生两人一组操练以上句型。)

  T: Is he…? (真实姓名)

  Ss: Yes, he is.

  T: Where is he from?

  Ss: He is from…

  T: Is she…?(假姓名)

  Ss: No, she isn’t.

  ……

  4.听2a录音,学生跟读并模仿语音语调。完成2a;两人一组,操练2a,完成2b;独立完成3。核对答案。

  Step 6:Make conversations(双人活动编对话。)

  1.教师通过电教或其他手段展示给学生他们熟悉的国内外名人物的照片,他们来自不同的国家。Japan, China, the U.S.A. 和 Canada。故意问错:Is he/she from…? Where is he/she from? 学生们将回答:No, he/she isn’t. He/She is from…

  2.学生两人一组谈论更多的明星。

  3.学生两人一组,手中拿一张外国明星照片进行对话。对话中必须要有:Is she/he…? No, she/he isn’t. Where is he/she from? She/He is from…等句型。

  Step 7 :Listening practice(听力练习。)

  设计听前问题,让学生带问题听并且回答问题。

  Step 8 :Imagine a summer camp (虚拟夏令营。)

  教师放一段来自不同国家的孩子一起过夏令营的生活录像,激发学生的好奇心,假设大家是来自不同国家和地区的学生,一起过夏令营。把学生分成4~5人一组。每个人心中假定自己是来自某个国家、某个地区的一名同学。对话必须包括关键句型:Where are you from? I’m from… Are you from…?

  Step 9:Raise the theme(主题升华。)

  让学生看第4部分中各城市的标志性建筑或风景,在练习be from句型的同时,简略介绍图片背景。老师提问:“看到外国秀美的自然风光和人文景观,同学们是否想亲自感受?”学生大多回答:“想!”教师抓住机会鼓励大家学地英语,将来大有作为。

  Step 10 :Summary (总结。)

  总结已学过的内容,并进行适当的评价。

  Step 11: Homework(作业。)

  Recite and act out the dialogue.

  教学反思:

  这节课我的感触很深,课后我进行了认真的反思:外语学习的首要任务是“学”而不是“教”。科德曾经说过,不能令学生去适应教师和教材,而应让教师和教材去适应学生。过去,我们一直以课堂的主宰者自居,一副居高临下、盛气凌人的的样子,学生就像小绵羊,在我们的牵引中,被动地学习,优生没有智慧的火花闪现,学困生没有学习知识的愉悦。而这一堂课,让我看到了学生的生命力和过去课堂潜藏的求知激情。适度地解放学生,解除教师的“霸权”,会创造课堂的奇迹!

  网友观点
    很菜
    好文
《教科版五上“Where Are You from?”教学设计》摘要:识的传播者转变为教学活动的组织者、指导者;变教学过程由传统的教师一味教、学生一味听、记笔记、复习笔记、考试为创设情景,启发主动探索、协商讨论、共同参与的双边教学活动,鼓励学生做中学。通过一系列的动,学...
相关文章商是两位数的除法教学设计三《番茄太阳》评析
新课程理念下的教学设计沪教:《珍贵的教科书》教学设计
2016冀教版英语五上《Billy Bee》教案
2016冀教版英语五上《The travel Plan》教案
2016冀教版英语五上《How can we go to Beijing
2016冀教版英语五上《May I invite Danny and J
2016冀教版英语五上《May I go to Beijing》教案
2016冀教版英语五上《Beijing is Great》教案
湘少版英语五上《Do you want some rice?》第三
湘少版英语五上《Do you want some rice?》第二
湘少版英语五上《Do you want some rice?》第一
湘少版英语五上《Can I use your pencil,please

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com