教育孩子无需吼叫发火 聪明妈妈都知道这样做

2016-08-06  | 妈妈 孩子 安全 

  经常有妈妈说管不住自己的脾气,总是对孩子发火,甚至忍不住动手。那你可以试试用规则去管理孩子,而不是用情绪去管理。

  规则,不仅是对孩子行为的约束,更是对大人的一种约束。

  一、孩子更喜欢遵守规则

  我一个朋友主张对孩子进行快乐教育,连颜色、数字都不教孩子。仿佛让孩子学点东西是一件很丢人的事情。后来有一次看到另一个朋友家的小孩子竟然可以流利地说英语。回去之后看到自家小孩在玩游戏,一把抢过手机,劈头盖脸地骂了一顿。

  “你就知道玩儿,你看人家可可都会说英语了,我咋就生了你这么个笨蛋!”

  孩子委屈地大哭起来。

  你看这位妈妈的规则多么不明确,全凭自己的情绪去管理孩子。一会儿主张快乐教育,一会儿又嫌弃孩子不学习。

  这样规则不明确的管理方式会让孩子觉得没有安全感。这种朝令夕改,全凭个人一时情绪好坏而处理结果不同的教育方式哪里有权威可言?

  不知大家有没有发现,如果事先去超市前能够告诉孩子,今天去了只买一样东西,那孩子就算再想要好几样,也会按照事先约定好的规则来。

  这是因为孩子更喜欢遵守规则,规则使得他们更有安全感。规则不明确,反而没有安全感。

  二、权力之争让大人和小孩都压抑

  苗苗的妈妈正在做饭,苗苗拿出零食来吃,妈妈说:“现在不可以吃零食,放下去!”

  可是苗苗充耳不闻,就是要吃。妈妈正好上班时气不顺,下班回来累了一天还得忙着做饭,心情不好,就冲苗苗发火。苗苗生气地把零食扔在了地上,并冲着妈妈大喊大叫。

  妈妈看到这种情况更加恼火,一气之下就动手打了苗苗。

  这其实是孩子跟大人之前的权力之争,大人想掌控孩子的行为,而孩子想要自己做主。最后虽然大人依靠权威和力气大打了孩子。但结果却是孩子赢了。因为她成功地摆脱了大人的掌控。

  如果事先能够明确吃零食的规则,那就不会有这些冲突和争执了。

  三、那么如何制定有效的规则呢?

  0-2岁孩子

  2岁以下的孩子,可能不太听得懂很多大道理。比如有的小孩总是喜欢抢别人的玩具,还动手打人。大人说他不听,那怎么办?

  网友观点
    很菜
    好文
《教育孩子无需吼叫发火 聪明妈妈都知道这样做》摘要:。一会儿主张快乐教育,一会儿又嫌弃孩子不学习。 这样规则不明确的管理方式会让孩子觉得没有安全感。这种朝令夕改,全凭个人一时情绪好坏而处理结果不同的教育方式哪里有权威可言? 不知大家有没有发现,如果事先去...
相关文章鼓励宝宝表达情绪感受黑熊补聪明
父母是孩子情绪的榜样想起了我的狗
如何培养宝宝的时间观念 家长须知
想养成好习惯孩子不肯做 这是你的错,切记这些…
父母必看 原生家庭对孩子未来的影响
园长管理的八大难 你知道吗
孩子使小性子 如何纠正教导
经验妈妈分享 孩子爱上运动好处多多
宝宝预防防拐防骗 家长必看
头发吸血吗 孩子留长发会不会影响长个
孩子变胆小 找准原因彻底治愈
一碗鸡蛋面教会孩子 受用一生的一个道理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com