白岩松从班级倒数第二到高考第八的逆袭 教育守住底线就行

2016-08-06  | 白岩 白岩松 阿根 

  7月4日,北京中考成绩公布,很快,白岩松就知道自己儿子的成绩,“是个高分”。

  白岩松松了一口气,不仅因为儿子“考得好”,更在于“没考得太好”。中考前,他和孩子开过一个玩笑,“你要是考上了北京最好的高中,我跟你急,你要是考了第一,就跟你断绝父子关系。”

  以白岩松的个人经历来说,有谁能想到一个曾在班里成绩倒数的人,在三十多岁时就已经抱得“中国金话筒奖”,以及后来的“中国十大杰出青年”、长江韬奋奖和中国电视榜 “最佳时评节目主持人”奖呢?

  近日,白岩松接受中国青年报记者的采访,谈起自己的成长和教子经历。

  白岩松从倒数第二到高考第八的逆袭

  白岩松小时候对成绩并不是“很在意”,中考时,他只比当时的重点高中录取线高出一分。

  就在中考的前几天,他的精力还放在黑泽明的《姿三四郎》和卫冕冠军阿根廷0比1负于比利时的世界杯揭幕战上。那是1982年,李连杰主演的《少林寺》火遍大江南北,白岩松躲在同学家的黑白电视机前面正看得津津有味,却被母亲逮个正着。

  这种“不好好上课,不好好学习”的习惯一直保持到高中,整个高一高二,白岩松在老师眼中就是个不折不扣的“差”学生,用白岩松自己的话说,“我最惨的时候,混到全班倒数第二。”

  直到高三,到了“之前陪你玩的同学都跑去复习”的时候,白岩松才意识到,“是该冲刺了”。

  接着,他用了一年的时间,从倒数的位置追到了全班前10。在最后一个学期的模拟考试中,如果不算上外语,他的成绩总分在全班就是“第一、第二”。

  聊到这里,白岩松特意强调说:“我不觉得这可以让其他孩子借鉴,因为我是文科,可以完成这个逆转,理科可能很难。”

  更为重要的是,白岩松有着自己独特的学习方式和规划,而不是没头绪地复习。

  对文科生来说,不需要做过多的练习,所谓复习就是看书和背书,白岩松的方法是,把语文书、历史书、地理书等所有需要复习的书全都钉在一起,然后计算着日子,在高考前,每天需要看多少页,只要今天看完了,扔下课本就出去玩。

  网友观点
    很菜
    好文
《白岩松从班级倒数第二到高考第八的逆袭 教育守住底线就行》摘要:已经抱得中国金话筒奖,以及后来的中国十大杰出青年、长江韬奋奖和中国电视榜 最佳时评节目主持人奖呢? 近日,白岩松接受中国青年报记者的采访,谈起自己的成长和教子经历。 白岩松从倒数第二到高考第八的逆袭 白岩...
相关文章央视主持人白岩松小时候的故事苦难带有温暖的颜色
底线横杀用倒数简化计算
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com