好的教养跟家风有关 跟穷富无关

2016-08-06  | 教养 家风 舍友 

  一、教养跟穷富无关

  有一次在学校里面搬校区,搬完以后去食堂吃饭。当时食堂里面有很多面包车司机,还有些是搬家工人。

  当时舍友还跟我抱怨着“鱼龙混杂,怎么什么人都坐在食堂里吃饭啊”,这时有一位排在我后面的搬家工人掉过头来询问我,能否把饭卡借给他刷一下,他付现金给我。

  我便答应了,我把饭卡递过去,他并没有立刻接过去,而是擦了擦手再取,边憨笑着说不好意思,刚搬完东西,手上有点黑,但是来食堂之前已经洗过一遍了。

  我连忙说着没关系,他打完饭以后把卡还给了我,又如数掏出了现金给我,我发现在拿钱的时候,他特地从一沓钱里挑了一张很新的五块钱给我,笑着说:“现在的小姑娘都喜欢新一点的钱。”

  我笑着接过来,他道完谢以后坐到我们斜前方的那张桌子上狼吞虎咽地吃了起来,搬家大队从早上五六点就开始了,估计忙了一上午,也挺累的。

  他吃得很快,在我们还没有吃完一半的时候就已经起身准备走了,临走的时候还不忘把自己的盘子和碗带到收餐台上。

  桌子也很干净,连向来挑剔的舍友也忍不住赞叹说:“这个人要是换身衣服,我根本看不出他是个农民工啊!比我们学校的一些老师同学还有教养!”

  舍友这话说的没错,即使学校餐厅三令五申,自己吃完要自己收拾掉,但是学校里很多人包括学校里的教职工都无视了这条规定,即使标语就贴在桌角,他们依旧视而不见。

  我不禁想到微博上的一句话:教养跟穷富无关,飞欧洲的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村田埂上的人们也知道礼义廉耻。

  二、一个人的教养,可能影响日后的事业

  有一年坐飞机去湖南,坐在我后面的小孩一直在踢我的椅背,而且从上飞机开始就一直吵吵闹闹的不肯停歇。

  起飞前要求每个人都要关闭手机,空姐提醒了好多次,小孩依然拿着手机玩个不停,家长还说“没关系的,我们都开了飞行模式了,不会影响的。”

  空姐解释说很多手机的飞行模式效果并不稳定,而且机载设备都很灵敏,怕有所干扰。

  网友观点
    很菜
    好文
《好的教养跟家风有关 跟穷富无关》摘要:,他打完饭以后把卡还给了我,又如数掏出了现金给我,我发现在拿钱的时候,他特地从一沓钱里挑了一张很新的五块钱给我,笑着说:现在的小姑娘都喜欢新一点的钱。 我笑着接过来,他道完谢以后坐到我们斜前方的那张桌...
相关文章良好的家风是幼儿德育的基本保障良好家风是孩子成长的基石
与你无关家风,塑造孩子的无形力量
六句家庭教育的精华 父母应意识到问题的存在
孩子变不良少年的10个征兆 家长要重视
孩子调皮捣蛋 家长控制不住吼孩子怎么办
这些孩子才能教会大人的道理 看看哪一句你最有同
为孩子配备手机的问题 慎重考虑三思而后行
过度表扬是爱孩子?过度表扬反而危害孩子成长
如何培养孩子的自信心?智慧的家长该怎样做
该如何面对孩子的失败?如何教育孩子面对失败
孩子输不起是什么原因?如何提升孩子的逆商
要培养孩子的竞争意识吗?多大开始培养竞争意识

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com