帮孩子克服羞怯心理 看看专家的招数

2016-08-05  | 羞怯 好出 孩子 

  你知道吗,每五个孩子中就有两个会害羞。这总心理会影响孩子的一生,但是总会有办法的。你可以帮助孩子克服羞怯心理。

  羞怯的孩子太脆弱了,他们非常需要专家的治疗。但对于他们中的大多数人来说,每当陷入困境时,首先要求从关心他们的父母那里得到帮助,为了使父母更好地做到这一点,专家给出了如下建议。

  1、去看去听--发现孩子的弱点

  泽巴多教授指出:"在初中生中至少有一半的男生和60%的女生有这种心理。然而,通常情况下,这些孩子的父母和老师对此并不了解,孩子们通常不参与课堂讨论,或者只是远远地站在操场边上看别的孩子做游戏。即使别人都被逗笑了,他们也很少露出笑容。这些害羞的孩子只想以此来掩饰自己的弱点。"

  有时候,有些害羞的孩子会以另一种截然相反的态度掩饰自己的弱点,或多嘴多舌,或好出风头。事实上,他们都很害羞。一个小男孩在幼儿园里总是不停地找话说,若是不讲话时,便会踢打其他的小朋友。直到十几岁时,父母才发现其实他很胆小,他的那些行为只是为了掩饰他的害羞。

  2、要坚持不要苛求

  心理学家伦尼·哈得逊博士治疗了很多害羞、胆怯的人后,得出了这样的结论:当(社会)治疗措施失败后,这些人就会更加相信自己无药可医了,所以要经常地鼓励他们。一位母亲问她9岁的女儿害羞是怎样的感觉时,女儿答道:"你就像被某种魔力控制着,快要窒息似的。"那么父母应该如何去帮助她呢?请告诉孩子"无论如何你都会克服它的"。当孩子从大人口中听到诸如此类的鼓励之词后,一定会感到"仿佛有位天使从天而降,帮我战胜了妖魔"。

  3、公平而积极的参与

  加利福尼亚的某个家庭有两个孩子,一个是全家的中心,因为他几乎每天都参与家中的各项事务;而另一个则很羞怯,遇事总是退后,也很少与人交往。为了改变这个局面,父母想出了一个办法:每天晚饭后,全家都围坐在餐桌旁做一个称之为"好消息"的游戏--不分长幼,每人都必须讲述一件当天发生的、有趣的事情。不论讲的好与坏,任何人都不得取笑。两个孩子都有机会展示自己的口才,而其他人只能听并不断鼓励他们。那个原本羞怯的孩子经过这样的游戏活动之后,现已成为了一名热心的参与者。

  4、发掘孩子的潜力

  无论多么害羞的孩子,都有一定的潜力。他们尤其需要特别的帮助,以克服羞怯的心理。这就要求家长不断地发掘孩子的潜力。

  有一位母亲一直为她12岁的漂亮女儿担心。她总是很害羞,几乎没有要好的朋友,但是她很热心,能友好地对待比她小的孩子,而且还是班上最出色的孩子之一。母亲利用她的这一优势,鼓励她给邻居的小孩做家教。很快女孩就开始热心地主动帮助其他的小朋友了。她的成功赢得了小朋友对她的敬佩,同时也增强了她的自信。

  5、寻求老师的帮助

  孩子的害羞心理最先能在学校充分暴露出来。因此学校是改变这种心态的良好环境。老师也许只忙于管教那些行为不良的学生,而忽略了那些总是躲在一边,不善言谈的孩子。

  艾利斯特教授的建议也许会提醒老师把那些自我封闭起来的孩子从他们自己的圈子里拉出来。"你不要把孩子羞怯的弱点在全班同学面前暴露无遗。告诉他(她)要轻松愉快地加入到班里的各项活动中去"。当老师提问他们时,要特别耐心。

  心理学家汤姆·奎威至今还能记得当初发现他有羞怯弱点的老师,同时也发现了他的潜力。起初在课堂上,老师让他回答很简单,很有把握的问题。因为老师确信他能在全班同学面前回答自如。逐渐地,她鼓励他主动回答问题。奎恩说:"现在的我已与以前判若两人了,这完全得感谢我的老师布兰克曼女士。"

  小精灵温馨提示:

  总之要克服孩子的羞怯心理,必须要有耐心,让他们慢慢地改变。在充满爱心的父母的帮助下。那些被羞怯心理困扰的孩子一定能够从自我封闭的世界里走出来,一定能够充分地享受生活的乐趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮孩子克服羞怯心理 看看专家的招数》摘要:看去听--发现孩子的弱点 泽巴多教授指出:"在初中生中至少有一半的男生和60%的女生有这种心理。然而,通常情况下,这些孩子的父母和老师对此并不了解,孩子们通常不参与课堂讨论,或者只是远远地站在操场边上...
相关文章帮助孩子克服羞怯心理帮助孩子克服胆怯
科学地帮孩子克服自卑心理如何克服宝宝胆怯心理?
什么是性格内向?什么原因导致了孩子性格内向
为什么孩子会不听话?孩子不听话该怎么办
什么是儿童逆反心理 产生儿童逆反心理的原因
父母要经常拥抱宝宝 宝宝心理更健康更聪明
全托对孩子的心理成长有多大影响?专家来告诉你
怎么降低离婚对孩子的伤害呢
独生子女究竟有哪些心理问题呢
为什么孩子会自卑呢
要培养孩子的抗压能力和应对挫折的能力
为什么宝宝喜欢“重复”做一件事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com