你知道教育孩子的最佳时机吗

2016-08-05  | 孩子 饭桌 时机 

  不少妈妈总喜欢在饭桌上教育孩子,斥责孩子的过错,对孩子絮叨一堆道理,其实,这个做法非常不好。既起不到教育效果,还会给孩子带来巨大的心理压力,极不利于孩子的身体成长。

  一、饭桌上训孩子的危害

  1.情绪压抑,食欲不振

  人的食欲,受心情的影响比较大,心情愉悦时,自然胃口比较好,吃得也多;心情压抑时,便“食不甘味”,没心思吃饭。这个简单的道理,我们父母都懂,可是一旦到了孩子身上,我们却往往忽略了这个问题!

  很多家长平时工作都很忙,也没有太多时间陪孩子,一天中也就吃饭的时候全家能聚在一起。家长们的本意是好的,想着能在轻松的进餐氛围中教育一下孩子,可是,聊天的内容动不动就是“这次考多少分” “人家孩子怎么那么听话” “你怎么一点都不懂事”……在这种情况下,孩子怎么可能有吃饭的欲望呢? 而且时间一久,孩子就会把“吃饭”和“挨训”联系在一起,变得对吃饭比较排斥,严重者还会引发厌食。

  2.消化不良,甚至引发危险

  当孩子心情糟糕时,往往为了逃避压抑的饭桌环境,草草吃几口就离开了。这种情况下,孩子不能像平时那样细嚼慢咽,甚至连口汤都不喝,肯定会影响正常消化。

  有时候,家长训斥得太严厉,直接就把孩子训哭了。孩子一边哭泣、抽噎着,一边吃饭,会有被饭粒儿、蔬菜卡住的风险。

  二、饭桌上到底该教什么

  1.参与意识

  饭前让孩子去分发筷子、勺子,饭后让孩子帮忙撤盘子、抹桌子……这些力所能及的小家务孩子完全可以胜任。

  通过参与家务,慢慢培养孩子的家庭责任感,让孩子知道:“家庭中的成员就要学会分担,谁都没权利随便要求别人伺候自己!

  2.进餐礼仪

  一个孩子的家庭教养和人品,往往在餐桌上一览无余。良好的进餐礼仪,对孩子的人际交往以及未来的成长发展都有莫大帮助。一个吃饭护食、满盘子乱翻的孩子,往往比较自私、小气,到哪都招人厌。

  所以,家长们一定要把基本的礼貌告诉孩子:主动帮长辈摆碗筷;等长辈入座自己再坐;不许把好吃的菜拉到自己跟前;夹菜的时候不许满盘子乱翻;尝过的东西不能再放回盘子里……

  网友观点
    很菜
    好文
《你知道教育孩子的最佳时机吗》摘要:受心情的影响比较大,心情愉悦时,自然胃口比较好,吃得也多;心情压抑时,便食不甘味,没心思吃饭。这个简单的道理,我们父母都懂,可是一旦到了孩子身上,我们却往往忽略了这个问题! 很多家长平时工作都很忙,也...
相关文章儿童矫牙最佳时机12岁左右抓住讲故事的最佳时机
3岁前是治疗隐睾最佳时机“炒菜式教育”重在火候
如何培养宝宝的时间观念 家长须知
想养成好习惯孩子不肯做 这是你的错,切记这些…
父母必看 原生家庭对孩子未来的影响
园长管理的八大难 你知道吗
孩子使小性子 如何纠正教导
经验妈妈分享 孩子爱上运动好处多多
宝宝预防防拐防骗 家长必看
头发吸血吗 孩子留长发会不会影响长个
孩子变胆小 找准原因彻底治愈
一碗鸡蛋面教会孩子 受用一生的一个道理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com