“逼”着孩子学会独立后果这么可怕

2016-08-04  | 独立 孩子 溺爱 

  如今的孩子大多都是独生子。由于家里只有一个孩子,所以普遍被溺爱。别说初中小学的孩子除了学习之外不用做家务或参加其他劳动,就是已经成年的大学生,不会做家务,还享爱着“饭来张衣来伸手”生活的人也不在少数。

  如今已经有一些家长意识到了对孩子溺爱的危害,于是开始改变传统的“包办”教育。为了培养孩子的独立性,关于孩子自己的事情,都交交给了孩子自行解决。然而,这种教育方式真的正确吗?

  一、过分强调独立会将孩子推向无助

  上了小学的橙子(化名)在小区里与一群小朋友玩时,不知什么原因被一个大孩子打了。橙子妈妈在和别人聊天,没有看见发生了什么,直到回家后看见孩子脸上有被抓破的伤才问起。

  妈妈心疼地说,妈妈在旁边,你为什么不向妈妈求助呢?橙子只是沉默不作声。

  妈妈比较信奉“独立”教育,一方面为了锻炼橙子的独立性,一方面担心将来分床难,橙子自从生下来到现在就一直自己睡。妈妈何尝不想抱着香香的宝宝入睡呢,但为了自己的教育理念,妈妈忍住了母性。

  橙子小时候与别的小朋友发生冲突或争执时,妈妈的理念是孩子自己的事情由孩子们自己来解决。所以,每当橙子把眼睛投向妈妈,希望获得妈妈的帮助时,妈妈也总是选择让孩子自己去面对。

  慢慢地,橙子遇到困难的第一反应是自己保护自己,被打也选择默默承受。他已经习惯了不能从妈妈这里得到想要的保护。

  许多教育理念为了让大家警醒,常常表现得具有革命精神,类似的如“夫妻永远不要在孩子面前争吵”、“永远不要打孩子”、“孩子能做的事千万不要帮他做”等论断。因此矫枉过正是常有的事,但父母拿来使用时一定要灵活处理,独立的培养也一样。

  二、让孩子独立的前提是依赖+支持

  独立的前提是孩子感到获得依赖和支持,不健康的独立就是被迫的独立,是不得不面对的独立。

  父母只想着让孩子独立,并未关注到孩子的情绪和心理需求,孩子只能自己面对,别无选择。

  网友观点
    很菜
    好文
《“逼”着孩子学会独立后果这么可怕》摘要:,不知什么原因被一个大孩子打了。橙子妈妈在和别人聊天,没有看见发生了什么,直到回家后看见孩子脸上有被抓破的伤才问起。 妈妈心疼地说,妈妈在旁边,你为什么不向妈妈求助呢?橙子只是沉默不作声。 妈妈比较信...
相关文章可怕的2岁不可怕什么风可怕
可怕的2岁并不可怕孩子赖床要怎么办
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com