流行性出血热的传播方式及预防与控制

2016-08-04  | 出血 出血热 褐家鼠 

  流行性出血热(epidemic hemorrhagic fever, ehf)又称肾综合征出血热(hemorrhagic fever with renal syhdrome,hfrs),是病毒性出血热的一种。现已查明,本病由汉坦病毒(hanta virus,hv)感染引起的,世界上分布较广,发病数较多,危险性较大的一种病;尤其是我国自二十世纪70年代末以来,野鼠型和家鼠型ehf每年流行,是除了病毒性肝炎外危害性较大的一种病毒病。自70年代末分离到病原体,于是在病原、临床、治疗、预防的研究上均有突破,为了与《传染病防治法》中的病名一致,在此乃用流行性出血热。

  1 、流行病学

  ehf主要是由携带汉坦病毒(hv)的鼠类传播的一类自然疫源性疾病,迄今世界上发现有173种陆栖脊椎动物自然感染hv,主要的宿主动物有黑线姬鼠,黄喉姬鼠、褐家鼠、欧洲棕背鼠平 等。我国主要宿主动物和传染源有野栖的黑线姬鼠和以家栖为主的褐家鼠,前者主要是携带汉滩病毒的姬鼠型(也称野鼠型)ehf的传染源;后者主要是携带汉城病毒的家鼠型erf的传染源。欧洲棕背鼠平主要分布于北欧、东欧一些国家,黄喉姬鼠主要分布于巴尔干半岛,它们是这些地区引起ehf主要传染源。

  ehf有三种传播方式,即:动物源性(鼠播),螨媒性和垂直传播。人类感染ehf主要是动物源性传播。人与宿主动物及其排泄物(尿、粪),分泌物及其气溶胶接触,病毒污染皮肤或粘膜伤口感染;或食入被宿主动物带毒排泄物、分泌物污染的食物而感染;通过革螨叮咬、恙螨叮咬而感染。不同性别、年龄、职业和种族的人群对hv感染具有普遍的易感性,但感染病毒后仅小部分人发病,大部分人呈隐性感染状态。该病病后可获得稳固而持久的免疫,极少见到二次感染发病的报告。病后抗体持续时间长短不一,短者不到1年,长者达36年以上。汉滩型比汉城型hv ig尽抗体持续的时间长,重型病例又比轻型病例长。hvig抗体于病后两天即可出现,抗体滴度两周左右达高峰,一年之内多数患者的抗体皆能维持在较高水平。hv igm抗体发病即可出现,一般约持续半年。

  网友观点
    很菜
    好文
《流行性出血热的传播方式及预防与控制》摘要:ver with renal syhdrome,hfrs,是病毒性出血热的一种。现已查明,本病由汉坦病毒hanta virus,hv感染引起的,世界上分布较广,发病数较多,危险性较大的一种病;尤其是我国自二十世纪70年代末以来,野鼠型和家鼠型...
相关文章流行性出血热是什么病秋冬交替需防的四种病
孕期能接种流行性出血热疫苗吗提醒:四种疾病会随春而至
抗生素越贵就越好吗?儿童用抗生素谨防4个误区
手足口病患儿的症状
孩子手足口病的临床表现
家长如何判断宝宝得了手足口病
手足口病又来了,这些知识你一定要知道!
轮状病毒感染并发症 家长当心
新生儿支原体肺炎的表现及症状
孩子游泳 结果全家染上红眼病
教你如何预防 宝宝不传染脚气的妙招
手足口病多发4岁以下儿童 家长要警惕

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com