家长必读 英语启蒙教育对孩子有多重要

2016-08-04  | 启蒙 英语 孩子 

  一段时间以来,发现对于英语启蒙,有些人有极端的倾向。一种表现是过于重视,结果自己很焦虑。另一种表现是担心或者认定英语启蒙会对孩子的其他发展造成影响,实际上这也是夸大了英语的作用。英语,真的不是个什么大事。太当回事,要么影响到别的启蒙,要么错失最好的语言发展机会。

  任何一种语言,都是交际的工具,也是思维方式的体现。它不是学科也不是知识点,是一种被内化了的基本能力。这一点,生活在方言地区的人应该有更深的感受。当然方言在文字表现上又有不同。

  从这个意义上说,听是任何语言的基础。所谓的“十聋九哑”对母语对方言对英语都是一样的道理。所以说,英语启蒙,听力先行,像婴儿期的孩子一样,积累一两年的听力时间,儿歌、童谣、故事书,听各种能找到的原汁原味的素材。就这么简单的事情。

  有人说,语言要交流啊,我们没有交流环境。的确,交流是目前国内英语环境最欠缺的地方,也正因为如此,我们可以稍微往后放。在英语母语国家学英语可以在现实环境中听真人语言,我们没有,那就先听别人录好的声音,在听力积累上一样可以达到很好的效果。这一点,如果大家关注那些一直在国内生活的英语“牛娃”,会发现这些孩子基本都不是妈妈教出来的英语,家庭中的语言环境也绝非双语,都是从听力积累起步并获得突破的。

  如果这样想,英语还用学吗?孩子听中文儿歌看中文动画大家觉得累吗?有压力吗?中文亲子阅读享受的欢乐时光,英文难道不可以同样享受吗?古诗、三字经、论语和英文的韵律故事,压力上有区别吗?

  每天半个小时一个小时的亲子英语时间,原本就是一个孩子享受自己喜欢的故事以及和妈妈亲子交流的最好时间。孩子需要的是故事是好玩,语言的收获是好玩的副产品。这时候英语成了亲子关系的纽带。

  如果不这样想,一定要学习知识点,一定要学出个成果,那不仅仅是英语,别的什么启蒙都可能成为苦役啊。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长必读 英语启蒙教育对孩子有多重要》摘要:蒙会对孩子的其他发展造成影响,实际上这也是夸大了英语的作用。英语,真的不是个什么大事。太当回事,要么影响到别的启蒙,要么错失最好的语言发展机会。 任何一种语言,都是交际的工具,也是思维方式的体现。它不...
相关文章胎宝宝也能学英语给胎儿进行英语启蒙教育
学前英语启蒙教育“启蒙教育”成了阅读教学的点睛之笔
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个
幼儿英文故事学习的巧妙方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com