培养讲文明懂礼貌的宝宝从这些开始

2016-08-02  | 小堂哥 随地 礼貌 

  讲文明懂礼貌是最基础的品德。让宝宝讲文明懂礼貌的生活琐事有很多,那具体的讲文明懂礼貌的品德是什么呢?

  1.不要在公共场所大声喧哗

  周末,一家人带着宝宝和同龄的堂哥去餐厅吃饭,小孩子吵吵闹闹很开心,但是餐厅大家都在吃饭,不宜发生喧哗。宝宝就安静的坐在自己的位置上吃饭,但是小堂哥却跟脱缰的野马似的到处乱窜,影响到他人进餐。这时候可以让宝宝告诉小堂哥:“要小声点,那些叔叔阿姨也在吃饭,不能影响他们”

  2.不随地大小便

  刚上幼儿园的宝宝跟爸爸妈妈一起去逛街,宝宝走着走着突然有了尿意,想要尿尿,这时候妈妈就抱着宝宝想蹲在路边撒尿,但是宝宝摇着头说“不要在这里,不能随地大小便”。可见老师已经教会宝宝不随地大小便的文明习惯,所以爸爸妈妈应该支持宝宝的做法,让宝宝坚持一会儿,到公共厕所去尿尿。

  3.不要随便乱扔垃圾

  宝宝和妈妈上街购物,买了一根雪糕吃,但是吃完了的雪糕棍不能让宝宝扔在地上,要让宝宝走几步扔到垃圾箱里,然后对宝宝说:“清洁工叔叔阿姨们把大街扫的那么干净,咱们不能随便乱扔垃圾”。

  4.待客人有礼貌

  家里有亲戚来做客,刚一进门妈妈就和宝宝一起迎接,然后让宝宝有礼貌的向阿姨/叔叔问好,如果客人准备了小礼物给宝宝,就让宝宝高兴的接过来并谢谢阿姨,然后自己到一边玩。等到客人要走的时候,宝宝再和妈妈一起热情相送,跟客人说“再见、欢迎再来”之类的话。

  5.影响到别人要道歉

  宝宝在幼儿园里和其他小朋友玩耍,不小心把其中一个小朋友堆的积木给碰倒了,宝宝急忙道歉:“对不起,我是不小心的,别哭,我再帮你搭”。然后和那小朋友一起认真的搭积木。类似这种情况,妈妈可以平时多模拟几个场景,然后让宝宝懂得为自己的过失道歉。

  6.文明乘车先下后上

  周末带着宝宝去乘坐地铁,车一停很多人一拥而上把车门挤得水泄不通,有的还没下车的人都还没挤下来。爸爸妈妈这时候要告诉宝宝:“那些人的做法是不对的,乘车应该讲文明,先下后上,让车上的人先下车。”

  7.要有先来后到的排队顺序

  幼儿园里滑滑梯只有一个,但是放学后有很多小朋友都想玩,这时候宝宝想先上去玩,妈妈在旁边一定要急忙阻止,然后告诉宝宝:“老师有没有教你们按顺序排队?你比其他小朋友晚到,应该排在后面,让他们先玩,等会儿就轮到你了”。

  小精灵温馨提示:

  对于宝宝有不礼貌的表现,大人一定不能大声斥责或打骂,应该不厌其烦的反复提醒,或者事前提醒。比如在客人来之前把相关的礼貌行为告诉宝宝。若宝宝在人前有不好的行为,也不要马上在众人面前指责,应该事后再跟宝宝讨论。此外,也不要对宝宝屡教不改的行为失去耐心,这样只会影响亲子关系,让宝宝的行为持续恶化。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养讲文明懂礼貌的宝宝从这些开始》摘要:尿尿。 3.不要随便乱扔垃圾 宝宝和妈妈上街购物,买了一根雪糕吃,但是吃完了的雪糕棍不能让宝宝扔在地上,要让宝宝走几步扔到垃圾箱里,然后对宝宝说:清洁工叔叔阿姨们把大街扫的那么干净,咱们不能随便乱扔垃圾...
相关文章“从我做起,走向文明”主题活动浅谈培养幼儿良好的文明礼貌的行为习惯的措
大班社会:“文明在我身边”主题教育活动熊猫的客人
幼儿园:快乐的合宿生活
8种培养宝宝交际 家长须知
如何培养宝宝的日常生活能力
幼儿礼仪教育 家长须知
教你如何培养孩子的礼仪修养
孩子爆粗口是不正常的育儿观 你们认为呢?
这15条社交礼仪 必须让孩子知道
孩子在不同场所的礼貌 您的孩子都知道吗
想让孩子懂礼貌怎能不知这些礼仪
孩子们应学的礼仪还有这些你教他了吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com