什么是古筝的揉音、滑音、历音?

2016-08-01  | 滑音 古筝 弹奏 

  揉音、滑音、历音这三种技法是体现古筝独特韵味的重要演奏技术。揉音是在右手弹弦后,左手用食指、中指、无名指轻轻靠住琴弦,以手腕上下运动按压琴弦,使弦的张力发生变化,产生波浪式的音响效果。

  滑音是右手弹弦后,左手在筝码的左边对该弦进行有节奏的按抑,使声音产生波动,获得音律的高低变化。滑音是古筝左手技法中常用且重要的内容,直接体现了古筝“以韵补声”的传统审美原则。

  历音也称为刮奏,是古筝独具特色的神韵和特殊技法。其弹奏方式多种多样,可表现大自然中的行云水流、风雨树林等场景。从低音到高音的刮弦演奏称为上行历 音.反之则称为下行历音。弹奏时要注意手指的第一关节不能凹陷,否则将会导致假指甲卡在琴弦上,而应该将手指关节向外弯曲,对弦产生阻力,使弹奏的音清 晰、流畅。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是古筝的揉音、滑音、历音?》摘要:法中常用且重要的内容,直接体现了古筝以韵补声的传统审美原则。 历音也称为刮奏,是古筝独具特色的神韵和特殊技法。其弹奏方式多种多样,可表现大自然中的行云水流、风雨树林等场景。从低音到高音的刮弦演奏称为上...
相关文章如何掌握左手上滑音奏法选购古筝的几点参考
演奏笛子中的滑音竹笛演奏教程--滑音
古筝演奏的双手技法有哪些?
怎样掌握古筝弹奏的手指技巧?
古筝弹奏时有噪音是怎么回事?
古筝摇指技巧教学
古筝按音技巧教学
什么是古筝的揉音、滑音、历音?
怎样为孩子选择古筝老师?
学古筝上大班课还是上一对一的小课好?
初学古筝阶段需要家长陪同孩子上课吗?
孩子学习古筝对家长有什么要求?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com