真正的好习惯无法靠训练养成

2016-07-29  | 义训 养成 习惯 

  “习惯”这个词被宣传得过多,以至于现在一提到坏习惯,家长就特别紧张一提到好习惯,就想拿来训练孩子。我们很少问自己究竟为什么要培养好习惯?大家都认为应该如此的事,就是毋庸置疑的真理吗?

  惩罚就能让孩子养成好习惯吗?

  有的家长可能会说:“养成好习惯,孩子将来的生活才能幸福”。

  这点是一个非常有意义的话题。一些家长像训练动物一样训练孩子,通过惩罚、给脸色等让孩子知道界限,不养成坏习惯,就好比狗尿到地板上,主人就罚它少吃一顿饭,这样它就不会养成在地板上尿尿的坏习惯了。

  这种行为主义训练法的核心理念是:人跟电脑程序没什么两样,你允许他边吃边玩,他就会永远边吃边玩,永远不懂得按时专心吃饭;你要求他吃饭时必须放下游戏,他就学会了专心吃饭,从此养成“好习惯”。

  按照这一套逻辑,如果给孩子完全的向由、他就会一事无成,基至杀人放火,在很多家长心目中,理想的孩子不是一个独立丰富的精神存在,而是机器人。

  有充足的爱,好习惯自然呈现

  孩子究竟是如何学习成长的?除了行为主义,几乎各心理学流派都研究出同一个结果:孩子通过内化与抚育者的情感关系来学习成长。所谓的“人格”,就是孩子与父母的各种情感关系内化到心里,形成以后的性格,决定一生的命运。

  如果妈妈内心是有觉知、轻松自在的,那么不管是把饭菜端给孩子还是倒掉,都很好;

  如果妈妈压抑内心的怨恨,无论怎么做,孩子都会难受。

  内化到孩子心里的,不是父母的行为,而是和父母的情感关系,妈妈真实自然,孩子也能学会灵活自在的爱——将来碰到自己的爱人忙于工作,或者打游戏正玩得开心,可能会劝爱人放下工作休息一会儿,好好吃顿饭也可能把饭菜端给爱人,至甜甜蜜蜜地喂上两口。

  而不是执着于“必须按时专心吃饭的好习惯”,和爱人闹别扭,大多数夫妻情感破裂,都不是什么原则性问题导致的,只不过是各自认为的“正确习惯”不同而已。

  网友观点
    很菜
    好文
《真正的好习惯无法靠训练养成》摘要:究竟为什么要培养好习惯?大家都认为应该如此的事,就是毋庸置疑的真理吗? 惩罚就能让孩子养成好习惯吗? 有的家长可能会说:养成好习惯,孩子将来的生活才能幸福。 这点是一个非常有意义的话题。一些家长像训练动物...
相关文章什么时候开始训练孩子的小便习惯最好严格训练是养成良好习惯的根本
训练良好的大小便习惯吃饭要给孩子养成定位习惯
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com