妈妈坐月子吃什么好 看看舌尖上的诱惑

2016-07-29  | 生化 生化汤 四物汤 

  夏季坐月子是一年中最辛苦的一个季节,如果这时候吃的再不上心那么就更惨了,下面小给大家分享几个坐月子饮食。

  产后一个月对于妈妈和宝宝来说都特别重要,此时的饮食是要谨小慎微的,可根据产后的周数来安排食谱,因为产妇在此期间每一周身体都会发生较大变化。

  一、产后的饮食

  产后第一周:补品以喝“生化汤”与“四物汤”为主

  一天约服用一帖,目的为帮助产妇生新化瘀的功能。

  生化汤材料有全当归、川芎、桃仁、干姜等,生化汤是产后方,归芎桃草酒炮姜,消瘀活血功偏擅,止痛温经效亦彰。有化瘀生新,温经止痛的功效。中医认为,妇女产后淤血不去,新血不生。本方能化瘀生新,养血活血,祛除恶露,收缩子宫,所以名为“生化汤”。

  四物汤材料有当归、川芎、芍药、熟地四味药,四物汤被后世医家称为“妇科第一方”,“妇女之圣药”等。

  生化汤帮助生产完后的妈妈体内恶露顺利排出;四物汤则能补血。此外,刚生产完,膀胱因为受到子宫的扩张影响,尚未回复到正常位置,因此,当新妈妈口渴想喝水时,尽量能以少量多次的方式,不要一次摄取太多的水分,避免造成膀胱的负担。另外,饮食也最好避免太咸。

  产后第二周:可陆续进补,以当归、八珍汤为主

  主要的目的是帮助新妈妈将恶露排除干净,另外,这些也有补血、补气的作用,使生产时耗伤及损伤的大量气血,得以快速恢复。

  当归补血和血,调经止痛,润燥滑肠。用于血虚,面色萎黄,眩晕心悸,血虚等,产后妈妈在分娩后大量消耗气血,这时候需要当归来进行补气血。

  八珍汤,古代中药汤剂,使用当归、川芎、白芍药、熟地黄、人参、白术、茯苓、灸甘草制成,有补气之功效。八珍汤于四物汤和四君子汤融合而成,四物汤主在补血,四君子汤主在补气,两者结合那可谓气血双补,多用于亚健康、病后体虚,气血皆虚等,产后体虚同样适用。

  产后第三周:产妇可服用杜仲炖煮的补品,例如杜仲腰花等等

  网友观点
    很菜
    好文
《妈妈坐月子吃什么好 看看舌尖上的诱惑》摘要:汤。 四物汤材料有当归、川芎、芍药、熟地四味药,四物汤被后世医家称为妇科第一方,妇女之圣药等。 生化汤帮助生产完后的妈妈体内恶露顺利排出;四物汤则能补血。此外,刚生产完,膀胱因为受到子宫的扩张影响,尚未...
相关文章坐月子”的利与弊月子里能刷牙吗
听cwd3333老师凤阳花鼓谈舌振音练习超吹(overblow)介绍
月子遇苦夏 健康饮食最有效
哺乳期妈妈的四款退奶食谱
哺乳妈妈的催乳食谱大全 收好了
哺乳期两款好吃又营养食谱
夏季坐月子的食谱推荐 非常全面值得收藏
哺乳期的补血养血美味食谱大全
哺乳妈妈的增乳 补益三款食谱
哺乳期的两款食谱 你必须刮目相看
调理新妈妈产后身体虚弱的五大营养食谱
五款产后补血美食产后妈妈都爱它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com