加强幼儿园安全防范措施 树立幼儿的安全意识

2016-07-28  | 幼儿 教职 安全 

  安全事故的频繁发生构成了对社会和谐的严重威胁。所以,从小给孩子灌输安全知识,刻不容缓。不管是在家里,还是以校园内,又或者是在任何一个公共场合,安全问题都是咱们每一个人需要学习的重要知识。

  尤其是在幼儿园,这年龄的孩子什么都不懂,遇到困难也不知道该怎么办?所以,做好安全工作是保证入园幼儿身心健康发展的首要任务。如何加强幼儿园安全防范措施呢?

  一、明确幼儿园安全工作的重要性,增强教职工的安全意识

  1、现在社会迅速发展,我们的生活环境在不断发生变化,相继带来的不安全因素越来越多,另外,由于幼儿年龄特点所决定,他们缺乏生活经验,往往接近危险而自己毫无感觉,是最容易发生危险的年龄。

  记得去年,某某幼儿园有一幼儿在荡船上站着荡,荡的很高,结果倒栽下来,摔断了腿,给幼儿及家庭造成了极大的危害。

  所以,幼儿园要把安全工作列入工作的议事日程,定期宣传安全工作的重要性,使广大教师牢牢树立“安全第一”的教育观念,把安全教育工作作为重要内容列入班级工作中。

  2、在幼儿园的管理工作中,园领导往往注重设施设备方面是否安全(定期检查),而忽视了对教职工的培养,教师在一日活动中只注重自己怎样加强责任心,确保幼儿安全,而忽视在一日活动中随机向幼儿进行安全意识和自我保护能力的培养。

  因此,近几年来,虽然各级领导反复强调安全问题,但是,在幼儿园里发生的事故仍屡见不鲜,如:有的幼儿摔伤、烫伤、碰伤等。事故的主要原因,就是教师安全意识不强,责任心不够,那么,作为幼儿园的管理者,应把幼儿的安全工作放到首位,只有在保证幼儿人身安全的前提下,才能进行各方面的教育。

  二、采取安全防范措施

  为保证安全工作的正常进行,还应采取相应的防范措施。

  1、来园离园时做到两把关

  把晨检关,做到事故隐患早发现;把离园关,和家长签订接送合同,做到无冒领、无走失。

  2、营养工作做到两避免

  网友观点
    很菜
    好文
《加强幼儿园安全防范措施 树立幼儿的安全意识》摘要:生活环境在不断发生变化,相继带来的不安全因素越来越多,另外,由于幼儿年龄特点所决定,他们缺乏生活经验,往往接近危险而自己毫无感觉,是最容易发生危险的年龄。 记得去年,某某幼儿园有一幼儿在荡船上站着荡,...
相关文章幼儿园对应急事件的防范措施德州市直机关幼儿园安全工作总结
安全在于防范,工作在于落实安全在于防范,工作在于落实
为什么很多孩子不在幼儿园拉粑粑 究竟问题出在哪
如何选择幼儿园?选择幼儿园有哪些标准
儿童坐校车要注意什么?做校车要系安全带吗
什么是儿童绘画?儿童绘画有哪些特点
孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项
什么是入园体检?入园体检有哪些注意事项
谈谈孩子上幼儿园的那点事
如何为孩子选择适合的幼儿园
妈妈们做好宝宝入园的准备了吗
宝宝入园前要做好的2大准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com