孩子有没有教养 看看这些生活细节你就知道了

2016-07-25  | 教养 四口 百日 

  “没教养”这个标签杀伤力太大了,不但从人格上否定了孩子本身,还顺便对孩子的家庭表示了鄙夷、羞辱,这几乎是所有家长都不能接受的!

  其实,我们自己也很厌恶“没教养”的人,也更不希望自己的孩子变得“没教养”“没修养”。有位作家在谈到这个问题的时候,说过一句很有深意也很实际的话:“不占便宜,便是教养;人情往来,即是修养。”

  故事一:

  亲戚家孩子过百日,老妈欢欢喜喜回老家赴宴去了,下午回来的时候一脸不开心,我问她怎么了,她说:“别提了,挺喜庆个事,被俩奇葩的人搅和的一点气氛都没了。”

  原来,她们中午开宴稍微有点晚,大家都有点饿了。上菜的时候,服务员先上了几碟牛肉片、春卷之类的小点心,一桌子人刚想动筷,没成想,一个妈妈伸手就把牛肉拉到自己孩子跟前:“儿子饿了吧?快吃点!”这孩子也不客气,三四口就扫光了牛肉,然后又把一盘炸虾往自己盘里倒了一大半……

  一桌子人在半空举着筷子尴尬了十来秒钟,然后又勉强笑着放下了:“孩子真是饿了呀,让他先吃。”

  “啧啧,我儿子胃口可好了,将来肯定长个大个子!”这妈妈一边看着儿子吃一边鼓励,丝毫没感到有什么不妥。最后,孩子满满一大盘子东西没吃到一半,就嚷着饱了,跑出去玩了……

  好不容易等到上正菜了,大家这下可以安心吃了吧?结果还没吃几口呢,另一个妈妈忽然掏出一个塑料袋,插起两个狮子头就装袋里去了:“我儿子今天没来,他可喜欢吃饭店做的狮子头了!”之后,还以同样的理由装了好几次东西……

  听完老妈的讲述,我也是着实震惊了。按理说,现在也不是缺吃缺喝的年代啊,这俩妈妈搞得太过了点吧?!自己想占点小便宜就算了,还老打着孩子的名义,这点坏毛病可全让孩子学去了呀!

  一个从小就爱占小便宜的孩子,身边往往没有多少小伙伴,性格也会变得越来越自私自利。将来步入社会,也极容易给同事造成坏印象,极大地影响到人际交往和事业发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子有没有教养 看看这些生活细节你就知道了》摘要:喜庆个事,被俩奇葩的人搅和的一点气氛都没了。 原来,她们中午开宴稍微有点晚,大家都有点饿了。上菜的时候,服务员先上了几碟牛肉片、春卷之类的小点心,一桌子人刚想动筷,没成想,一个妈妈伸手就把牛肉拉到自己...
相关文章从细节开始培养幼儿生活习惯夫妻育儿搭配 严厉VS放任
选择高质量的儿童教养场所孩子的家庭教养类型
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com