“家风”引热议 中国最基本家风是什么

2016-07-22  | 家风 莫言 中国 

  春节期间,知名文化学者张颐武在接受记者采访时说,这种节目有益于清白、正面家风的传播,对社会发展大有裨益。张颐武称,中国传统家庭教育中诗礼传家的内涵会随时代变化,但核心价值不改。现代社会被分割为小的家庭单元,弘扬好的传统家教可潜移默化传达社会规范,社会风气自然会得到改善。

  一、受访者坦陈眼中“家风”姚明称做人应诚实

  央视推出的“家风是什么”节目随机采访路人、企业家、作家等人,被采访者纷纷说出自己感受中的“家风”。

  提及此话题,篮球明星姚明坦言,小时候曾因不诚实被家人揍过,他对家教的最深体会是两个字:诚实。

  台湾企业家黄梅邨则表示,父亲崇信儒家思想,家里人都很喜欢穿马褂,女士都爱穿旗袍,这是传统的服装。父母常说一句话,我们不做我们不要孩子做的事。家风是无形的。

  诺贝尔文学奖获得者莫言也坦陈对“家风”的看法。他在受访时说,家风好代表这个家庭出生的人人品好。中国大多数的家庭实际上是受中国儒家文化熏陶,勤俭、节约等这些构成了家风的基本内容。家风也在与时俱进,更加健康、向上。

  “我们家的家风和大多数农村家庭的家风差不多,最主要的就是重视学习、文化,与人为善。”莫言透露。

  除去这些知名人士,路人的回答同样出色、诚恳。一位中石油管道局工人表示,父母从小教育他,在外面对人要诚恳,做事要认真。

  二、“家风”节目引热议张颐武:对社会有益

  家风又指门风,一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。据张颐武介绍,家风的说法古已有之,是儒家文化的重要组成部分,在中国文化体系中是很传统的教育子女的方式。或许正是因为人们对传统教育的关注,《新春走基层·家风是什么》系列报道播出后引发热议,众多网友纷纷发表意见,有弹有赞。

  有网友表示,央视“家风”专题深得人心,对道德回归很有益处,以后应多开展这样的务实报道,以引领社会风气的改变。署名“公正生命体”的网友则表示,这样的节目有利于发扬传统美德,弘扬社会正气。如果能够趁热打铁,继续制作播放一些和民风、行业之风有关的节目,对传递思想正能量大有益处。

  网友观点
    很菜
    好文
《“家风”引热议 中国最基本家风是什么》摘要:不做我们不要孩子做的事。家风是无形的。 诺贝尔文学奖获得者莫言也坦陈对家风的看法。他在受访时说,家风好代表这个家庭出生的人人品好。中国大多数的家庭实际上是受中国儒家文化熏陶,勤俭、节约等这些构成了家风...
相关文章良好的家风是幼儿德育的基本保障良好家风是孩子成长的基石
家风,塑造孩子的无形力量中国家训,训的都是啥?
孩子叛逆期 沟通和理解最重要
老爸的苦恼:为何宝宝只爱妈妈
为了孩子的健康成长 让“亲子沟通”畅起来
关于夫妻离异 怎么才能更好的减少对他的伤害
如何改变孩子不爱说话的状况
分享给家长们和叛逆期孩子相处的方法
宝宝什么时候的笑才有意义?
孩子的内心世界其实很丰富
分、分、分 请客观看待孩子的分数
学生之间真正比拼的是家长的6点配合 100%父母不

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com