扁鹊治病

(四年级下册)

新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

2016-07-20  | 扁鹊 高明 生字 

  教学目标:

  1.正确、流利、有感情地朗读课文。

  2.联系有关词句,体会扁鹊的医术高明和医德高尚,懂得做什么都要防微杜渐,善于听取别人的意见。

  教学重点:

  整体把握课文内容,理解寓言的寓意。

  教学难点:

  结合重点语句,体会人物心理,认识人物形象,发表自己的见解。

  教学方法:

  引导探究法、创设情景法、朗读感悟法

  教学课时:

  一课时

  教学过程:

  一、游戏导入,了解寓言

  1.看图猜故事,了解寓言故事的特点。

  2.导入新课,板书课题。

  3.介绍扁鹊。

  设计意图:故事导入介绍寓言,既激发了学生的兴趣,又丰富了学生的积累,明确了寓言的特点。

  二、初读课文,整体感知

  1.自由朗读课文,要求:把字音读准确,把课文读通顺。

  2.检查自读情况:认读生字、词语。

  蔡桓公 理睬 高明 无能为力

  敷烫 几剂汤药 肠胃 骨髓

  3.辨析生字,指导书写。

  肠:与身体有关。烫:温度很高。汤:能喝的。

  书写:蔡

  4.通过读课文,谁知道这篇文章写得是扁鹊和谁的故事?(蔡桓公)。谁能用简单的几句话告诉大家,这个故事在讲什么?

  设计意图:对于四年级的学生来说,归纳课文的主要内容还有一定难度,改变提问的方式,把生硬的“归纳课文主要内容”换成了“用简单的话告诉我们故事在讲什么”,在对学生提出问题的同时也对学生进行思考方法的指导,降低了难度。

  三、抓住“名医”,读悟感知

  (一)感受“医术高明”。

  1.默读课文,用“ ”划出能体现出扁鹊医术高明的句子。

  汇报交流:(课件出示)

  交流、汇报

  A:扁鹊在蔡桓公身边站了一会儿,说:“大王,据我看来,您皮肤上有点小病,要是不治,恐怕会向体内发展。”(站着看了一会)

  B:又过了十来天,扁鹊又拜见蔡桓公,说道:“您的病已经发展到皮肉之间了,要不治还会加深。”(只隔了十来天,就知道病已经发展到皮肉之间了)

  C:十来天后,扁鹊再一次拜见,对蔡桓公说:“你的病已经发展到肠胃里,再不治会更加严重。”(隔了十来天你,扁鹊又看出蔡桓公的病已经发展到肠胃里,知道病情十分严重)

  D:扁鹊老远望见蔡桓公,只看了几眼,就掉头跑了。(老远望,看了几眼)

  E:扁鹊解释道:“皮肤病…………所以我不再请求给她医治”(病到什么程度,怎么医治,分析得很清楚,胸有成竹,不愧为名医)

  扁鹊通过简单的看、望便能知道蔡桓公的病情,真不愧是医术高明啊!(板书:医术高明)

  (二)感受“医德高尚”。

  医术如此高明的神医扁鹊为什么还会让蔡桓公死去呢?难道是他不想给蔡桓公治病吗?(不是)是蔡桓公拒绝治疗,他劝蔡桓公了吗?几次劝说?(三次)请用双横线划出扁鹊劝蔡桓公治病的句子。

  句子1:“大王,据我看来,您皮肤上有点小病。要不治,恐怕会向体内发展。”(指导朗读:恭敬、诚恳的态度和语气。指名读,齐读)

  句子2:“您的病已经发展到皮肉之间了,要不治还会加深。”(指导朗读:着急的语气,语速稍快。)

  句子3:“您的病已经发展到肠胃里,再不治会更加严重。”(指导朗读:更加着急,语速更快。)

  扁鹊一次又一次地劝说蔡桓公,你认为,扁鹊是个什么样的人?

  (板书:医德高尚)

  设计意图:课标指出:要让学生在朗读中通过品味语言,体会作者及其作品中的情感态度,学习用恰当的语气语调朗读,表现自己对作者及其作品情感态度的理解。本环节重视朗读的指导,以读促悟,体会人物形象。

  四、桓公之死,追根溯源

  既然他是这样一位医术高明、医德高尚的名医,结果大王蔡桓公还是死了,究其最终根源是——蔡桓公拒绝治疗。请同学们默读课文,用“~~~~~”画出蔡桓公拒绝治疗的句子。

  交流汇报

  第一次:蔡桓公说:“我的身体很好,什么病也没有。”扁鹊走后,蔡桓公对左右的人说:“这些做医生的,总喜欢给没有病的人治病。医治没有病的人,才容易显示自己的高明!”

  你体会到了什么?提示看插图。这是一个怎样的蔡桓公?(自以为是:板书;听不进意见、傲慢、不以为然)那你能带着这种自以为是,不以为然的语气读读这段话吗?(指名读)(评价)

  第二次:蔡桓公听了,很不高兴,没有理睬他。

  蔡桓公为什么没有理睬他?表现出他怎么了?(不耐烦,生气)生气的蔡桓公虽然没有说话,他可能会想什么?(指名说)

  想象补白:蔡桓公很不高兴,他心想( )。

  第三次:蔡桓公听了非常不高兴。

  1.当扁鹊第三次劝告蔡桓公,而且说他已经很严重的时候,他仅仅是一点点的不高兴吗?(愤怒)想象补白:蔡桓公非常不高兴,他心想( )。

  如果扁鹊再次劝告下去的话,可能会发生什么事情?所以扁鹊连忙退了出了。

  几次劝说都不听,还可以看出蔡桓公是一个怎样的人?(固执己见)

  2.分角色朗读人物对话,态度。(个别学生展示)

  3. 想象补白。固执己见、自以为是的蔡桓公最终自食其果,五六天之后,蔡桓公的病的病已经到了骨髓,躺在床上,急着派人请扁鹊的时候,他心里可能会想什么?可是扁鹊早知道蔡桓公要来请他,已经逃到秦国去了。

  设计意图:通过想象补白,理解蔡桓公的态度,以及蔡桓公的人物形象。

  五、联系生活,理解寓意

  从这个故事中你明白了什么?要善于听取别人的劝告。要防微杜渐。(板书:微)进行及时的防治(板书:防)就能杜绝病情的渐渐变化。(板书:杜 渐)。这就叫做“防微杜渐”。

  在我们的生活中,也有很多类似的事例,如:(联系生活实际举例:出示幻灯片)

  六、按照顺序,复述课文

  (现在,我们理解了故事,明白了道理,那么这个寓言故事是按照什么顺序写得呢?)(时间顺序)找出时间顺序的词语。

  (有一天, 过了十来天,十来天后,又过了十几天,五六天后,不久。)

  哪位同学能根据这几个时间,把这个故事讲给大家?(不错,能够根据这几个时间把故事清楚地讲出来)希望同学们无论是写作文还是平时的说话能按照一定的顺序,这样才会条理清楚,简洁明了。

  设计意图:能够复述故事内容,是本单元的教学目标和教学重点。本环节旨在教给学生按照时间顺序去复述故事内容。

  七、布置作业,课外延伸

  1.把今天学的故事讲给爸爸妈妈。

  2.推荐阅读。

  《滥竽充数》《自相矛盾》

  《老马识途》《郑人买履》

  设计意图:课后通过给爸爸妈妈讲故事,巩固复述故事内容。推荐阅读书目,扩大孩子的阅读量。

  板书设计:

  29 扁鹊治病

  扁鹊 蔡桓公

  医术高明 讳疾忌医

  医德高尚 自以为是

  听取意见 防微杜渐

  网友观点
    很菜
    好文
《新课标四年级语文下册“扁鹊治病”教案》摘要:写:蔡 4.通过读课文,谁知道这篇文章写得是扁鹊和谁的故事?蔡桓公。谁能用简单的几句话告诉大家,这个故事在讲什么? 设计意图:对于四年级的学生来说,归纳课文的主要内容还有一定难度,改变提问的方式,把生硬...
相关文章西师大:《扁鹊治?方萄?杓人教实验版六年级语文下册复习练习题
扁鹊说病扁鹊见蔡桓公
浙教版四年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标四年级语文下《生命 生命》教学设计
新课标四年级语文下册《触摸春天》教学设计
鲁教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《圆明园的毁灭》教案
人教版四年级语文下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教
新课标四年级语文下册《纪昌学射》教案
北师大版四年级语文下册《种一片太阳花》教案
北师大版四年级语文下册《一双手》教案
新课标四年级语文下册《扁鹊治病》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com