孩子英语越早学习越好吗 这里告诉你正确答案

2016-07-20  | 英语 学龄 英语班 

  越来越多的家长意识到了学习英语的重要性,由此也就产生了许多双语幼儿园和课外英语班。那么,孩子学习英语是否越早越好?上了课外英语班的孩子将来英语能力就强吗?家长在孩子学英语的过程中又应该扮演什么样的角色?

  一、家长要关注孩子的学习过程,不能抱着“花钱买安慰”的心态

  在社区花园里,人们常收到儿童英语辅导班的广告或免费讲座入场券,望子成龙的父母也多有疑惑,一定要报校外英语班吗?真要从3岁开始学英语?王曼怡老师说:“孩子学龄前接触英语,会使有些孩子刚进小学时有一定优势;上学后参加英语课外班可以使教材相互补充,让孩子在不同的气氛中学习,有助于提高孩子的学习兴趣。”但是,王老师在教学中也发现,并不是所有接受过学龄前英语教育或是上学后开“小灶”的孩子,英语成绩就一定好。因为有的孩子上课外英语班,常常是为了完成父母交给的任务,这周下课时书本什么样儿,下周还那样,回家后根本没看过书。有一位家长面对孩子的英语成绩非常纳闷,三岁就开始学英语,现在五年级了,为什么英语还是班里较差的?而有一个学生,一年级随学校的课程开始学英语,现在也没参加课外班,英语成绩仍是很突出,还经常参加英语比赛。王老师这样一对比,就看出了问题所在。正如王老师说的:孩子上不上双语幼儿园、课外英语班并不是学好英语的决定因素,关键是父母要关注孩子的学习过程。给孩子报了辅导班的家长不要一味追求考几级,更不能认为,我花了钱,孩子就应该成绩好,甚至是抱着“花钱买安慰”的心态。家长与其是“不管不问”,还不如就让孩子做一些自己喜欢的事或是学好学校规定的英语课。

  二、家长可以陪孩子一起学,营造学习氛围有利孩子养成良好学习习惯

  记者听到过家长的抱怨:学校总说让家长多管管孩子,那老师做什么呢?王曼怡老师说:“老师一定要尽职尽责,父母也有教育孩子的义务。”王老师举了一个例子:有一个英语尖子生,父母都不懂英语,而且由于家里条件限制,她没有上过课外英语班,但是英语成绩却一直很好。这个孩子的妈妈从一年级开始,每天晚上坚持和孩子一起学习英语,遇到不懂的地方就向孩子“请教”,让孩子当自己的老师。这样,孩子既复习了功课,又增强了成就感。王老师说,这个孩子的学习习惯特别好,老师上课讲的内容,她都特别用心听并做好笔记。而有的家长对孩子就简单地一句话:“去,看书去!”自己却看电视,甚至“搓麻”,孩子倒是进自己屋了,学没学就不得而知了。贪玩是每个孩子的天性,但父母若能陪着孩子学习,或是在孩子学习的同时也读一些书哪怕是看报纸,这样就在家里营造了一种学习的氛围,潜移默化地培养孩子的学习习惯。

  三、鼓励学习积极性,不必总去纠正发音,每个孩子对语音的敏感度不一样

  王老师在总结自己的教学体会时说:过去在听学生读英语时,只要有发音错误就马上叫他停下来,告诉学生“No!You are wrong!”(你读错了!),然后对错误的音进行反复纠正,学生一次两次没发准音,就越学越心慌,不再主动发言了。现在学校提倡“无错”原则,就是学生读错了不再打断他们,让他读完课文,并给予鼓励“Verygood!”告诉他,如果某个音再发准确点就更好了。过了两三天,学生再遇到同样的音就很少出错,因为他注意纠正了。每个孩子领悟问题的快慢不一样,对语音的敏感度也不同,所以,那些英语水平好的家长最好别“有错必纠”,鼓励积极性很重要。

  教儿童学英语方法要灵活,很多知识是在游戏中学会的。王老师说:“在家里也有孩子的舞台,我常教给一二年级学生一些英语小诗,让他们回家后在爸爸妈妈、爷爷奶奶面前朗诵。有的学生在家唱英语歌时,还配上钢琴伴奏。我把这个录音作业在班上一放,同学们一片掌声,有些学生就效仿起来。有了兴趣就是学好英语的最好开始。”

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子英语越早学习越好吗 这里告诉你正确答案》摘要:真要从3岁开始学英语?王曼怡老师说:孩子学龄前接触英语,会使有些孩子刚进小学时有一定优势;上学后参加英语课外班可以使教材相互补充,让孩子在不同的气氛中学习,有助于提高孩子的学习兴趣。但是,王老师在教学...
相关文章孩子学英语越早越好吗?plus…..is…….
背单词是学英语最大误区之一究竟几岁最适合学习英语
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个
幼儿英文故事学习的巧妙方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com