当穷养的男孩遇到富养的女孩 一切都是错的

2016-07-20  | 大富 大贵 遇到 

  儿子要穷养,女儿要富养”——大概是在儿子三岁的时候,我听说了这个育儿观念。

  是的,和所有初听此话的父母一样,我理所当然地认为,穷养儿子,就是要让他体会生活的艰辛,多吃苦,让他有奋斗意识;富养女儿,就要为她创造良好的物质条件,培养温柔、高贵的品质,这样长大以后,才能创造有品位有情调的生活。

  我相信,很多父母正自觉或不自觉地按此方法,对自己的孩子施以影响,可是,很少有父母想到未来若干年后,当自己穷养的儿子遇到一个富养的女孩,会产生怎样啼笑皆非的矛盾。

  我提前遇到了这样的尴尬:

  1、先说我家的基本情况吧

  我家属于经济状况尚可的家庭。先生经营一家模具公司,我全职带儿子,不算大富大贵,却也没为钱犯过愁。但我坚决奉行“男孩要穷养”的理念,几乎没给儿子买过昂贵的玩具,好像就在他四岁生日时破过一次例,给他买了一辆遥控小汽车。穿着上都是小店淘来的外贸品。上了小学,我告诉他,我们家不缺钱,但这些钱是爸爸挣的,所以给你的零花钱不能乱花。如果要买课外书或是给同学买礼物,必须用自己的劳动来换取,就是洗个碗五毛钱,扫次地一块钱,等等。

  应该说,我的教育还算是成功的。儿子不贪慕虚荣,接人待物相当有分寸,自控能力也非常强,学习几乎不用操心。用我妹妹的话说就是:姐,你这一辈子不上班,不挣钱,但你培养的这个儿子,就是你最出色的成果。

  2、事情源于春节期间和女友的一次家庭旅行。

  女友的女儿比我儿子小两岁,当时开玩笑说两家是要做亲家的。但计划不如变化快,在她女儿两岁时,她先生因为工作调动,全家迁至深圳。但我们经常通电话,聊育儿经,偶尔她也借出差杭州的机会,来看望我。当我把“儿子要穷养,女儿要富养”的话告诉她时,深得她赞同。

  事实上,后来的电话聊天中,她经常告诉我,她又带女儿去香港了,给女儿买了限量版的芭比娃娃,买了gucci的童装……她女儿也时常在电话里甜甜地叫我阿姨,听得出是个见过世面、不怯生的小丫头。

  网友观点
    很菜
    好文
《当穷养的男孩遇到富养的女孩 一切都是错的》摘要:,却也没为钱犯过愁。但我坚决奉行男孩要穷养的理念,几乎没给儿子买过昂贵的玩具,好像就在他四岁生日时破过一次例,给他买了一辆遥控小汽车。穿着上都是小店淘来的外贸品。上了小学,我告诉他,我们家不缺钱,但...
相关文章体育:男孩,女孩0-8个月宝贝身长体重指标
9-30个月身高体重标准有攻击性的“小冒险王”
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习
孩子做家务赚钱西方人样评价 看后汗颜
“穷病”=“癌症” 别老和孩子说你没钱
禁止式引诱教育 激发好奇心,创造心理价值
孩子越大越让人讨厌 总是和大人反着来
陪伴孩子是有限的 陪伴手机是无限的
没收孩子手机后应该怎样还给他?
你以为老师是这样的,其实真实情况是……
请耐心倾听孩子的意见 记住尊重是相互的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com